Масочный режим на улице вновь введен в Грузии

20:57 17/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В Грузии вновь вводят масочный режим на улице. Сегодня в стране – новый антирекорд. За сутки выявили 6208 случаев коронавируса. Скончались 47 человек. В медицинских учреждениях свободных мест почти не осталось, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Теперь на автобусах можно доехать только до пунктов вакцинации. Общественный транспорт не работает в столице с субботы. Но в мэрии назначили специальные маршруты до прививочных центров из всех районов Тбилиси.

«Сокращение мобильности населения – основной показатель, который даст возможность сократить контакты, а значит и случаи заражения. Что касается масочного режима, то он теперь вводится повсеместно. Маски сдерживают передачу инфекции. Дополнительные ограничения тоже рассматриваются», – заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Какие пока неизвестно. Не исключено, что меры коснутся курортов причерноморской Аджарии. Регион на втором месте после Тбилиси по числу инфицированных. А впереди – бархатный сезон.

«Большинство пациентов клиник – это люди, которые вообще не были привиты. И их состояние – тяжелое. Почти все зависят от кислорода и подключены к аппаратам вентиляции легких. Те же, кто привит, переносят болезнь в относительно легкой форме», – отметила эпидемиолог Хатия Хатиашвили.

На помощь медикам пришли грузинские военные. Уже развернуты два полевых госпиталя: в олимпийской деревне и на одном из объектов министерства обороны. На этой неделе они начнут принимать первых пациентов.

«Эти центры оснащены всем необходимым. Сложно сказать, на какое время нам хватит этих площадей и медицинского персонала. Эти полевые госпитали полностью мобилизованы и должны обеспечить высокое качество, ничем не отличающееся от того, что в больницах», – сообщил руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

От эпидситуации зависит начало учебного года. Дату пока не называют. Но обычно вузы открываются вместе со школами – 15 сентября или 1 октября.

Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, в Тбилиси вновь протестуют. Члены молодежной политической организации устроили пикет перед городской мэрией с требованием восстановить работу общественного транспорта.

comments powered by HyperComments