Репетиция парада: Молдова готовится к празднованию Дня независимости

20:55 17/08/2021

Первая репетиция парада в честь Дня независимости Молдовы прошла сегодня в центре Кишинева. Праздник состоится в следующую пятницу. Все участники торжественного шествия будут оттачивать движения еще три дня. Маршируют они по стандартам НАТО. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко побывала на плацу.

На площади маршируют 17 парадных расчетов. Чеканят шаг под аккомпанемент президентского оркестра и музыкального коллектива национальной армии. В параде в честь 30-летия независимости республики задействованы 1300 человек из национальной армии, МВД и пограничной полиции.

Эта демонстрация будет мирной, без участия тяжелой военной техники. Торжественное шествие власти решили провести в упрощенном виде, но с соблюдением протокола.

«Мы решили провести парад по-новому, не хотим показывать стремление к милитаризации. Также мы не хотим создавать проблемы в городе из-за передвижения техники и блокировать движение. В том числе и соображения экономии. Существенно снижаем затраты на проведение парада», – заявил министр обороны Республики Молдова Анатолий Носатый.

Участников торжественного марша тщательно отбирали по их заслугам и достижениям. От национальной армии в параде участвовать будут три гарнизона из Кишинева, Бельц и Кагула.

«Это уже третий парад, в котором я принимаю участие. Я горжусь тем, что могу внести свой вклад в образ национальной армии. До этого мы в части тренировались несколько недель, отрабатывали шаг с дефиле», – рассказал майор национальной армии Аурел Влежу.

Каждое подразделение тренировалось отдельно. Теперь они должны синхронизироваться со всеми.

«От МВД на параде участвуют 420 человек из всех подразделений, в том числе карабинеры, спасатели и курсанты академии. Все подготовлены. Мы приложим все усилия, чтобы все сделали хорошо», – отметил госсекретарь МВД Республики Молдова Александру Опря.

В целях безопасности все участники праздничного марша сделали прививки от коронавируса. За состоянием здоровья служащих следят медики. В Кишиневе сейчас действует оранжевый уровень эпидемиологической опасности. Все участники парада в честь Дня независимости Молдовы получат памятную медаль.

comments powered by HyperComments