Эксперт: Опыт становится важнее диплома о высшем образовании. ЭКСКЛЮЗИВ

19:52 17/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На рынке труда опыт становится важнее диплома о высшем образовании. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал эксперт Центра развития навыков и профессионального образования Института образования ВШЭ Алексей Шабалин.

«Например, IT-сектор или реклама – специальности, где утрачивается вес диплома как формального сигнала о вашей квалификации. Все меньше вакансий, например, на HeadHunter, которые требуют диплома для поступления на работу», – сказал он.

Эксперт добавил, что это и одна из причин, по которой абитуриенты выбирают среднее специальное образование, а не вузы. В высшей школе экономики в результате проведенного исследования выяснили, что сдвиг в сторону среднего образования имеет ряд причин. Одна из них – высокая стоимость обучения в вузах, колледжи стоят дешевле. Абитуриенты выбирают последние и по территориальной причине.

«Дело не столько в недостатке бюджетных мест, сколько в сокращении территориального охвата вузами в регионах. Наши коллеги показывают в исследованиях, что вузы сильно сократили свою сеть. И теперь не в каждом регионе, не во всех его частях дети могут поступить в вуз без территориальной мобильности, в которую тоже нужно инвестировать средства. В колледж иногда проще поступить, потому что ты живешь в месте, где нет вуза», – прокомментировал Шабалин.

Колледжи все чаще выбирают в качестве первого послешкольного образования.

comments powered by HyperComments