Авиакатастрофа в Кубинке: летчики Ил-112В до последнего уводили самолет от жилых домов

16:34 17/08/2021
ФОТО : ТАСС / Овчинников Дмитрий

В Подмосковье потерпел катастрофу опытный военно-транспортный самолет Ил-112 В. На месте работает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Место трагедии оцеплено. Работают спасатели, следователи, криминалисты. Они изучают место трагедии, также сейчас подгоняют тяжелую технику. Делается все для того, чтобы поскорее убрать фрагменты упавшего самолета.

Авария произошла во время тренировочного полета. Самолет Ил-112В заходил на посадку, но у него вдруг резко вспыхнул двигатель. Пилоты смогли увести воздушное судно от жилых домов. От места трагедии до деревни Никольская буквально полтора километра. Как раз именно столько летчики не долетели до взлетно-посадочной полосы.

Летчики до последнего уводили самолет в лесополосу, чтобы избежать падения на жилые дома. Как раз в лесополосе самолет резко потерял высоту, перевернулся, обрушился носом вниз и загорелся.

За штурвалом рухнувшего транспортника был герой России, заслуженный летчик-испытатель Николай Куимов. 63-летний пилот участвовал в испытаниях многих летательных аппаратов. В общей сложности освоил более 35 видов самолетов, в том числе и Ил-76. Несколько раз он попадал во внештатные ситуации, из которых выбирался с честью. Куимов был хорошо знаком с упавшим самолетом, он уже испытывал транспортник в марте 2019 года. Тогда он рассказал, что эта машина очень хороша в полете и очень легка в управлении.

Также вместе с Куимовым на борту были летчик-испытатель 1-го класса Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель 1-го класса Николай Хлудеев. Все они погибли. Катапультироваться они не могли, потому что в транспортных самолетах нет катапульт. Там есть только парашюты, но из-за того, что самолет летел на достаточно низкой высоте, ими невозможно было воспользоваться.

Ил-112В – российский легкий транспортный самолет нового поколения, производимый на Воронежском авиационном заводе. Он может взлетать и приземляться на небольшие малооборудованные аэродромы. Этот самолет разрабатывался как замена устаревшим Ан-24 и Ан-26. Свой первый тренировочный полет Ил-112В совершил как раз в марте 2019 года, когда его пилотировал Куимов. Тогда самолет не отвечал требованиям Минобороны по грузоподъемности. И сейчас, спустя два года, испытания возобновили.

Причины катастрофы установит специальная комиссия. Но пока в качестве приоритетной версии рассматривается техническая неисправность, поскольку в воздухе загорелся один из двигателей.

comments powered by HyperComments