Ортопед разъяснил, до какого возраста ребенку нужен ранец. ЭКСКЛЮЗИВ

15:59 17/08/2021

Ребенок должен носить ранец до третьего – четвертого класса. Это нужно, чтобы сохранить здоровье позвоночника, рассказал в эфире телеканала «МИР 24» травматолог-ортопед 64 отделения хирургии позвоночника госпиталя им. Бурденко, эксперт клуба Евразийского ортопедического форума Рамис Асланов.

«Сидишь себе на диване и сок пьешь»
«Нужно, чтобы родители провели беседу со своим ребенком. А еще лучше, если они подберут тот ранец, который будет нравиться ребенку, и он будет носить его сколько угодно», – сказал он.

Врач посоветовал не покупать ранец без ребенка, поскольку важен не только его внешний вид, но еще и практичность, удобство и функциональность.

«Ранец подбирается под размер ребенка. Дети все разные. Ранец не должен быть выше и шире плеч ребенка, и не ниже нижней части спины. Желательно, чтобы все эти рекомендации соблюдались. Если же ранец будет гораздо ниже поясницы, то это перераспределяет нагрузку на коленные суставы, на стопы. А сейчас распространено плоскостопие. Все это будет прогрессировать в очень быстром темпе. И у ребенка появятся новые проблемы, что будет мешать ему учиться», – добавил Асланов.

Он посоветовал обращать внимание на внутреннюю часть ранца. В нем должно быть несколько отделений, чтобы нагрузка распределялась равномерно, а содержимое не смещалось.

comments powered by HyperComments