Ранец первоклассника: как сохранить здоровую спину?

15:49 17/08/2021

Родители начали активно готовиться к началу учебного года. Среди обязательных покупок – школьные ранцы. Как их правильно выбрать, телеканалу «МИР 24» рассказал травматолог-ортопед 64 отделения хирургии позвоночника госпиталя им. Бурденко, эксперт клуба Евразийского ортопедического форума Рамис Асланов.

- Врачи говорят, что первоклассники должны ходить в школу с жестким каркасным ранцем. Почему это важно?

Рамис Асланов: Все болезни взрослых тоже родом из детства, а жесткий каркасный ранец, начиная с первых учебных лет, снижает нагрузку на позвоночник, и это способствует правильному развитию и росту позвоночника, что в будущем поможет хорошо справляться с учебной программой.

- Жесткий каркас заставляет держать спину прямой. Этого достаточно, чтобы у ребенка не развивался сколиоз?

Рамис Асланов: Жесткий каркас – это одно из требований, предъявляемых к ранцу. Помимо жесткого каркаса, к ранцу предъявляются и другие требования. Например, это высота. Ранец не должен быть выше 30-36 сантиметров. Глубина должна быть от шести до десяти сантиметров. А ширина лямок – до четырех сантиметров.

И желательно, чтобы в ранце были ортопедические валики – как продольные, так и поперечные внизу. Нижний валик способствует опоре, которая снимает нагрузку с поясницы и предотвращает переразгибание в поясничном отделе.

- В магазинах еще есть ранцы с дополнительными нагрудными лямками. В чем их плюс?

Рамис Асланов: Плюс этих лямок в большей фиксации, поскольку дети очень активны, они бегают не только без ранца, но и с ранцем. А ранец современных детей загружен. И это все минимизируется дополнительными лямками.

- Говорят, если ранец не подогнан по размеру, то от него не будет никакой пользы. Поэтому не стоит покупать ранец без ребенка? И как определить правильный размер?

Рамис Асланов: Ранец должен подбираться индивидуально. Обязательно присутствие ребенка при выборе ранца. Ранец подбирается под размер ребенка. Дети все разные. Ранец не должен быть выше и шире плеч ребенка, и не ниже нижней части спины. Желательно, чтобы все эти рекомендации соблюдались. Если же ранец будет гораздо ниже поясницы, то это перераспределяет нагрузку на коленные суставы, на стопы. А сейчас распространено плоскостопие. Все это будет прогрессировать в очень быстром темпе. И у ребенка появятся новые проблемы, что будет мешать ему учиться.

- Почему медики рекомендуют покупать ранец, как минимум, с двумя отделами?

Рамис Асланов: Ранец с двумя отделами, а желательно и с тремя, равномерно распределяет нагрузку, вес. Учебники и все, что находится в ранце, а сейчас это огромный школьный арсенал, будут постоянно смещаться. Чтобы этого не происходило, есть специальные отсеки не только для книг, но и для других принадлежностей.

- Еще один важный момент. В отличие от обычного рюкзака, ранец из-за жесткой конструкции имеет вес намного больше – 900-950 граммов. Сколько должен весить ранец вместе с учебниками и школьными принадлежностями?

Рамис Асланов: За нас это уже давно придумали. Есть СанПин, в котором четко прописаны требования, предъявляемые к школьным ранцам. У детей до четвертого класса сам ранец должен весить до 700 граммов. Для более старших – килограмм. Есть норматив и для учебников. Для учеников 1-2 классов вес ранца с учебниками суммарно не должен превышать полтора килограмма. Для детей 3-4 класса – это два килограмма. Для старших классов – уже четыре килограмма. Но сейчас масса учебников зачастую превышает допустимые значения и достигает пять килограммов.

- Что делать в этом случае? Загружать учебники в планшеты?

Рамис Асланов: Для детей младших классов, чтобы облегчить ранец, рекомендуется оставлять сменную обувь в шкафу в раздевалке. А для учеников старших классов, как альтернатива – использование электронной книжки.

- У ранцев для первоклассников кругом должны быть светоотражающие элементы, чтобы дети были заметны для водителей в сумерках. А на что еще стоит обратить внимание?

Рамис Асланов: Надо обращать внимание на материал изготовления. Это должен быть прочный, влагостойкий материал, который позволит, как минимум, год проносить этот ранец.

- До какого возраста рекомендуется ранец? Когда можно перейти на обычный рюкзак?

Рамис Асланов: Желательно до 3-4 класса походить с ранцем. Но сейчас дети уже неохотно относятся к этому. Нужно, чтобы родители провели беседу со своим ребенком. А еще лучше, если они подберут тот ранец, который будет нравиться ребенку, и он будет носить его сколько угодно.

- Что может помочь в тех случаях, когда ребенок категорически отказывается от ранца, например, в третьем классе? Может, ортопедический корсет?

Рамис Асланов: Ортопедический корсет предназначен для лечения заболеваний позвоночника. Таким корсетом нельзя пользоваться без рекомендаций. Он не предназначен для того, чтобы помочь ребенку носить ранец. Для этого существует специальный комплекс упражнений, лечебная гимнастика, массаж и так далее.

comments powered by HyperComments