В Японии умер изобретатель головоломки судоку

13:18 17/08/2021
В Японии умер изобретатель головоломки судоку
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Duntrune Studios

В Японии умер бывший руководитель издательства Nikoli Маки Кадзи, который придумал головоломку судоку, сообщает агентство Kyodo.

«Маки Кадзи был известен как «отец судоку» и почитаем любителями головоломок по всему миру», – сказано в сообщении на сайте издательства.

В июле Кадзи покинул пост президента компании по состоянию здоровья. Он скончался еще 10 августа в Токио, ему было 69 лет. Причиной смерти стал рак желчных протоков.

Напомним, что первое судоку появилось еще в 1980-х годах на страницах журнала, который издавало Nikoli, впоследствии это принесло компании всемирную известность. Между тем история создания похожих цифровых задач уходит в далекое прошлое. Принято считать, что прародителем судоку стала игра «Латинский квадрат», которую придумал швейцарский математик Леонард Эйлер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на среду, 18 августа: хороший день для целеустремленных и трудолюбивых людей

Судоку стала очень популярной в начале «нулевых». Клеточки с цифрами начали печатать в газетах вместо традиционных кроссвордов. 25 лет назад прошел первый чемпионат мира по судоку.

Ранее сообщалось о смерти главного конструктора самолетов Ил-76 и Ил-78 Андрея Юрасова. Он скончался в Москве, ему было 59 лет.

comments powered by HyperComments