Страх на улицах Кабула: талибы приступили к наведению порядка в Афганистане

12:43 17/08/2021
ФОТО : AP\TASS / Rahmat Gul

Новое государство появится уже скоро, а пока ходите на работу. И будьте законопослушными. Боевики запрещенной организации Талибан пытаются успокоить население Афганистана. Но те, кто не могут бежать из страны, сидят по домам. О том, как страх не уходит с улиц Кабула, корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Аэропорт Кабула окружили вооруженные талибы. Они пытаются сдержать жителей, которые не оставляют попытки сбежать от новой власти. Чтобы разогнать толпу, стреляют в воздух.

«Как вы видите, президент сбежал, остались только мы, местное население. Посмотрите, талибы захватили все районы, мы не можем уехать в другую страну», – посетовал житель Кабула по имени Фархад.

Но людей не останавливают даже выстрелы. Идут напролом. Перелезают через двухметровое ограждение, чтобы попасть на взлетную полосу. Люди набиваются в багажные отсеки, лишь бы улететь. Другие ради места в самолете готовы рисковать жизнью. Цепляются за шасси взлетающего самолета и разбиваются.

При этом талибы пытаются вести себя цивилизованно, наладить жизнь в городе. Ввели комендантский час после девяти вечера. Но люди и так не выходят из дома, боятся. Представители новой власти патрулируют улицы, установили блокпосты на дорогах, разъезжают на машинах с автоматами. Так, они считают, контролируют население. А вот оружие у жителей, которое они держали для самообороны, изъяли.

«Теперь жители могут чувствовать, что находятся в безопасности. Мы также хотим, чтобы они не выходили с 21:00 вечера из дома на одну или две ночи, чтобы избежать хаоса», – объяснил один из талибов.

Власти Соединенных Штатов обещают помочь жителям Афганистана. Джон Байден выступил с обращением по ситуации в исламской республике. Глава Белого дома подчеркнул, он не жалеет о своем решении вывести американские войска.

«Руководство Афганистана сдалось в борьбе с боевиками радикального движения «Талибан», несмотря на мощную поддержку со стороны США, и американцы не должны были продолжать вести эту войну вместо самих афганцев. Мы дали им все возможности для того, чтобы определить свое собственное будущее, но мы не смогли дать им волю к борьбе за это будущее. Дальнейшее пребывание сил США в Афганистане грозило «эскалацией конфликта» и потерями для американских военных», – заявил президент США.

Байден подчеркнул, Америка поможет эвакуировать граждан стран-союзников США. Афганский бизнесмен Самиулла Эльбегеге один из первых покинул Афганистан. Сейчас он в Узбекистане по бизнес-визе. Говорит – многие афганцы опасаются, что «Талибан» будет вести жесткую политику.

«Когда талибы были у власти 21 год назад, они убивали девушек и женщин, делали жизнь людей невыносимой. Именно поэтому, когда талибы снова пришли, все в панике. Все пытаются бежать из Афганистана, чтобы больше не столкнуться с той же судьбой», – объяснил бизнесмен.

Те же, кто не смог уехать из Афганистана, надеются, что новое руководство страны, прежде всего, обеспечит мир в республике. Сторонники запрещенного в России движения «Талибан» заявили, что скоро объявят о создании нового государства.

«Простые люди надеются, что новое правительство, которое будет создано, получит признание со стороны международного сообщества и всех сил внутри Афганистана. Это необходимо, чтобы найти пути понимания между талибами и гражданскими лицами», – рассказал один из местных жителей.

Талибы вовсю пытаются быть хорошими. Уже объявили амнистию для чиновников из бывшего правительства. И призвали возобновить работу государственных учреждений.

comments powered by HyperComments