Корпоративная ипотека: на Кубани появился необычный способ купить квартиру

08:22 17/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Золотые квадраты. С начала года жилье на юге России подорожало на 53 %. Квадратный метр в новостройке Краснодара стоит 103 тысячи рублей. Стремительно дорожает и жилплощадь в сельской местности. Только с начала лета цены подскочили не меньше чем на 10 %. Ответом на это стало предложение одного из сельхозпредприятий края – корпоративная ипотека. Как это работает и кто может претендовать на помощь работодателя, узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Свои квадраты после десяти лет скитаний по съемным «однушкам». Яна Савенкова –одна из первых, кому жилье помог приобрести работодатель. Молодой сельский специалист, она несколько раз пыталась оформить ипотеку. Но банки отвечали отказом. Решить квартирный вопрос девушке предложила компания. Конный завод, на котором Яна работает уже пять лет.

«Без нее я бы, наверное, еще долго получала согласие банка на ипотеку, потому что очень много подводных камней», – призналась менеджер по логистике конного завода Яна Савенкова.

Корпоративная сельская ипотека – пилотный проект на рынке жилищного кредитования. Стать участником программы могут россияне старше 21 года с минимум трехлетним стажем работы в компании. Приоритет семьям с детьми. Особенно тем, у кого еще нет своей жилплощади. Эта «двушка» в Краснодарском крае обошлась Яне в миллион четыреста тысяч рублей. Накопить почти полмиллиона на первый взнос она смогла бы в лучшем случае через год.

«Мы платим первоначальный взнос, вносим за сотрудника полностью, какой оговаривается в договоре, и 50 % ежемесячного платежа по ипотечному кредиту», – рассказал председатель рабочего совета конного завода Денис Костылев.

Ипотеку можно оформить на срок до 10 лет. Сумма сделки – от 100 тысяч до трех миллионов рублей. В планах компании до конца года помочь с жильем 30 сотрудникам. А значит, решить еще один наболевший вопрос – утечку кадров.

«Все мы понимаем, что цены на собственное жилье очень высоки, кредитные линии в банках практически делают покупку своего жилья нереальным», – указал руководитель группы по административному сопровождению агропромышленного предприятия Роман Попов.

«Если, например, это Москва, то вы найдете без проблем человека, у которого есть свое жилье. А если это небольшой городочек, вы построили завод, и вам придется думать, как этого сотрудника удержать. Ему же надо где-то жить. Построить полностью бесплатное жилье – это огромная нагрузка, поэтому предоставить ему льготную ипотеку – это хорошая идея», – отметил эксперт по недвижимости Андрей Ковалев.

Программа действует как на квартиры, так и на отдельные дома. О таком мечтает Юрий Панин из соседнего хутора Железный. Домик в деревне в их краях стоит от трех с половиной миллионов рублей.

«Например, мы считали, это 25 тысяч платеж на 10 лет. Будем платить 12 500, это как бы подъемные деньги для меня. Возможно, 25 тысяч мы уже не могли бы оплатить каждый месяц, плюс коммунальные услуги – это все дорожает с каждым днем», –указал начальник сервисного цеха Юрий Панин.

С начала года жилье в Краснодарском крае подскочило в цене больше чем в два раза. Если бы не программа, говорит Юрий, им с женой и ребенком пришлось и дальше жить под одной крышей с родителями. Но уже к концу года молодая семья планирует переехать в свой дом.

comments powered by HyperComments