Обучение в режиме онлайн или очно: российские вузы готовятся к новому учебному году

07:39 17/08/2021
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Менее двух недель осталось до нового учебного года. Для российских студентов он пройдет в обычном оффлайн-режиме. Тысячи молодых людей, в том числе из других стран, поселятся в общежитиях. Из-за пандемии коронавируса посторонних туда пускать не будут. Справки о вакцинации ни у кого требовать не станут. Но те, кто уже сделал прививку, должны будут предъявить документы. По каким еще правилам в университетах и институтах начнется новый учебный год, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В общежитии Уральского федерального университета антиковидные меры те же, что были в прошлом году. Не изменились и правила проживания. Кроме одного.

«Единственное условие из-за коронавируса, чтобы ребята поставили прививки. Они проходят в медсанчасти медкомиссию. Мы заселяем на основании медицинской карты», – отметила заведующая общежитием УрФУ Алевтина Шкилева.

А вот на занятия можно прийти и без прививки. Руководство вуза допускает к учебе всех.

«Никаких различий между привитыми и непривитыми студентами у нас нет. Единственное, чтобы не допускать массового скопления людей, потоковые лекции, где собирается две – три группы, мы переводим в онлайн», – указал заместитель первого проректора УрФУ Дмитрий Лоевский.

Быть или не быть онлайну? У такой формы обучения есть свои плюсы и минусы, считают преподаватели. Одна из самых больших проблем – потеря контакта со студентами.

«Даже после того как ты просишь их включить камеры, они с тобой поздоровались, и все. А дальше они сидят и молчат. Поняли они, не поняли. С другой стороны, плюсы. Потому что ты можешь активнее вовлекать ребят. Тут ты можешь дотянуться до любого, причем быстро, с любой задней парты», – считает старший преподаватель кафедры Информационных технологий УрФУ Денис Шадрин.

Мнения студентов тоже разделились. Одним лучше учится в аудитории за партой, другим – в своей комнате за письменным столом.

«Это очень удобно. Ты дома спокойно проходишь лекции, ты все спокойно успеваешь записывать, а потом спокойно приходишь на практику и сидишь занимаешься», – отметила студентка УрФУ Алена Садова.

«Формат довольно удобный, но все равно без одногруппников скучно. Дома немножко лень», – считает студентка Мария Степанова.

Но всему по видеосвязи не научишь. Ведущие вузы страны переносить практические и лабораторные работы в онлайн не будут.

«Для того чтобы получить практические навыки, научиться работать на каком-то оборудовании, ясно, что такой вид работы не подходит в принципе. Ребята должны уметь использовать современное оборудование, станки, научиться эксплуатировать технику, которую они изучают», – отметил проректор проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Падалкин.

В alma mater будущих медиков, Приволжском исследовательском медицинском университете, вопрос, прививаться или нет, не стоит. Будущие врачи прекрасно понимают всю пользу вакцинации. Нет проблем и с иностранными студентами.

«И многие из них прививаются в своих странах. Те, кто находится на территории РФ с лета этого года, имеют возможность на платной основе получить российские вакцины, прежде всего «Спутник лайт». И сейчас эта работа начата. К 1 сентября и наши иностранные студенты будут вакцинированы», – рассказал доктор медицинских наук, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин.

Все российские вузы готовы начать обучение студентов 1 сентября. Но в каком формате, пока открытый вопрос. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Чем больше россиян сделают прививку, тем быстрее страна достигнет коллективного иммунитета. С каждым днем заразившихся коронавирусом становится меньше, и люди возвращаются к привычному образу жизни. В частности, больше времени уделяют уходу за собой. Так, спрос на бьюти-услуги вырос в 2,5 раза по сравнению с доковидным уровнем. Популярностью пользуются оздоровительные и СПА-процедуры, а также татуировки.

comments powered by HyperComments