Гордость Апшерона: в Азербайджане начался сбор урожая инжира

06:42 17/08/2021

На Апшеронском полуострове Азербайджана начался сбор инжира. Местные плоды считаются самыми лучшими в стране. Как их правильно собирать и что из них потом можно приготовить, узнала корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Студент Бакинского государственного университета Эмиль Мусазаде не боится ломать стереотипы: каждый год в августе приезжает на дачу на сбор урожая инжира. В Азербайджане обычно этим занимаются только женщины. Будущий дипломат уверен: физическая работа ему помогает отдохнуть после серьезной интеллектуальной нагрузки.

«На Апшероне каждая семья за сезон собирает около тонны урожая. Большую часть, естественно, продают. Из того, что остается, делают компоты или варенья. Съедая инжир на завтрак, вы обеспечиваете себя здоровьем и хорошим настроением», – уверен житель Апшерона Эмиль Мусазаде.

Собирать инжир нужно рано утром, пока солнце не прогрело спелые и нежные плоды. Работают быстро и аккуратно. Любую помощь владельцы смоковницы принимают с благодарностью.

С/Х Агасамед Мамедзаде, житель Апшерона

«Вчера у нас собирали инжир. А сегодня у дяди Эмиля. Вот так каждый день помогаем соседям. Ну и про себя мы тоже не забываем», – отметил житель Апшерона Агасамед Мамедзаде.

За один день с дерева снимают по 40 – 50 килограммов плодов. Свежий инжир продают на рынке – чуть больше доллара за килограмм. А вот сушеные плоды стоят в десять раз дороже.

«Чтобы из инжира вышел весь воздух, кладем его в кипящую воду по одному и варим 15 минут», – говорит Эмиль.

Благодаря апшеронскому солнцу и воздуху инжир приобретает приятный и неповторимый вкус. За что по праву считается деликатесом.

«Сушеный инжир – кладезь витаминов. Зимой в период простуд горячее молоко, мед и сушеный инжир – идеальное средство от кашля», – указал Эмиль Мусазаде.

В Азербайджане растет более 10 сортов инжира, но апшеронский специалисты выделяют особо. За сладкий вкус с медовым оттенком, нежную кожицу и сочную мякоть.

comments powered by HyperComments