Хаос в Кабуле: Байден не жалеет о выводе американских войск

00:11 17/08/2021
ФОТО : ТАСС / STRINGER/EPA

Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку жителям Афганистана и выступать в защиту их прав. Об этом заявил президент США Джо Байден.

При этом глава Белого дома не жалеет о решении вывести американские войска из этой страны.

«События, которые мы наблюдаем в настоящий момент, являются печальным доказательством того, что ни одна современная армия не сможет добиться стабильности, единства и безопасности в Афганистане. Руководство Афганистана сдалось в борьбе с боевиками радикального движения «Талибан», несмотря на мощную поддержку со стороны США, и американцы не должны были продолжать вести эту войну вместо самих афганцев. Мы дали им все возможности для того, чтобы определить свое собственное будущее, но мы не смогли дать им волю к борьбе за это будущее. Дальнейшее пребывание сил США в Афганистане грозило «эскалацией конфликта» и потерями для американских военных», – сказал Джо Байден во время своего официального выступления.

Байден также заявил, что США окажут содействие в эвакуации из Афганистана граждан союзных им стран.

Тем временем Москва призывает все стороны в Афганистане воздерживаться от применения насилия. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности.

«Мы видели, что крупные афганские города были сданы без особого сопротивления. С момента последнего обсуждения в Совете прошло всего десять дней, а обстановка в стране за этот период изменилась до неузнаваемости. Сегодня наши взоры обращены на Кабул, который накануне спешно покидали первые лица республики, простые афганцы, а также часть дипломатического корпуса. Очевидно, что такой стремительный разворот стал неожиданностью для всех, включая тех, кто еще недавно громко заявлял о высоком уровне боеспособности подготовленных и обученных за 20 лет афганских силовиков», – сказал Небензя.

Он также отметил, что сохраняющаяся в Афганистане террористическая угроза беспокоит российскую сторону.

comments powered by HyperComments