Эксперт рассказал о сценариях отношений новых властей Кабула с Россией. ЭКСКЛЮЗИВ

06:00 17/08/2021
ФОТО : ТАСС / Zabi Karimi/AP

Любой сценарий отношений новых властей Кабула с Россией подразумевает переговоры. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович. По его словам, талибы делают много заявлений, однако гарантий их соблюдения нет.

«Талибы заявляют, что не хотят вести экспансию на территорию Центральной Азии, не хотят ущемлять интересы России, но стопроцентной гарантии соблюдения этих обязательств у нас, к сожалению, нет и быть не может. Это связано в том числе с историей движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация), с его криминализацией за последние 20 лет в подполье, и с наличием боевиков других террористических организаций, которые сражаются сейчас на стороне «Талибана», и после победы могут занять высокое положение, пытаться использовать Афганистан как плацдарм для интервенции в Центральную Азию», – сказал он.

По словам эксперта, также есть проблема наркотрафика, с которым связан «Талибан», и криминализация движения, его склонность к восприятию политики через насилие.

«Очень большую роль будет играть сочетание дипломатических переговоров с демонстрацией наличия силы, то есть при наличии убежденности у талибов, что Россия – опасный противник, и с ней лучше не связываться, лучше не пытаться вредить ее союзникам в Центральной Азии, переговоры будут лучше и продуктивнее – не потому что талибы плохие или злобные, просто потому что они жили во вполне определенной обстановке – они привыкли к такой модели поведения и переговоров. Чтобы договариваться с ними, нам в каких-то деталях придется ей учиться», – добавил Мендкович.

Он подчеркнул, что талибы всегда имели большое влияние в Афганистане. А многие вопросы, которые касаются собственной национальной безопасности, ранее Россия могла решать только с талибами.

«В частности, речь шла об освобождении российских граждан, которые в разное время попадали в плен на территориях, контролируемых «Талибаном». Были попытки решить их через Кабул, но Кабул оказался недееспособен, и пришлось вести прямой диалог с талибами», – рассказал Никита Мендкович.

comments powered by HyperComments