Перелом в битве за тайгу: площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в пять раз

20:29 16/08/2021
ФОТО : ТАСС / Авиалесоохрана РФ

За неделю площадь пожаров в Якутии сократилась в пять раз. Непрерывную борьбу с огнем пожарные ведут с начала июля и, похоже, наступил перелом в этом сражении. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов рассказал подробности.

Тяжелые танкетки, гусеничные вездеходы и на полях огненных сражений – грозная сила. Особенно там, где не пройти – не проехать. Но куда кровь из носу надо доставить оборудование и личный состав

«Мы можем охватывать большие площади кромки пожара, перемещать какие-то грузы. Одна танкетка берет на борт гораздо больше, чем перевозка вертолетом. Большое преимущество вездеходной техники в том, что мы можем перемещаться не только по дорогам, но и по болотам», – сказал инструктор десантно-пожарной группы Абаканского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ведерников.

Но и до точки сбора тоже сначала нужно добраться. В труднодоступные места огнеборцев доставляют вертолетами

«В чем трудность: иногда нас высаживают далеко с кромки пожара. Идти приличное расстояние. Сейчас до кромки где-то два с половиной километра», – поделился инструктор ДПГ Якутского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Гаврил Слепцов.

И, наконец, вот она, передовая. Где-то там, через несколько сотен метров чащи – бушует пламя. Если ничего не предпринять, при смене ветра в считанные минуты и здесь будет адское пекло.

В этой битве с огнем в чем-то «как на войне». Здесь и свои взрывники работают. Делают расчистку лесного массива по площадям. К линии будущей заградполосы, прокладывают подрывной кабель. Так, где нет возможности работать бульдозерами – взрывами копают траншеи.

Пять тысяч человек задействованы. Целая дивизия. Парашютисты-десантники «Авиалесоохраны», спасатели, волонтеры. Плюс 1000 единиц тяжелой техники и авиация.

Штаб МЧС докладывает, за минувшую неделю удалось потушить 66 лесных пожаров на площади в полмиллиона гектаров. Территория огня уверенно сокращается. Однако до полной победы еще не близко. Полтора миллиона гектаров продолжает полыхать. Из затянутой дымом республиканской столицы глава региона обращается к жителям.

«Уже больше трех месяцев мы вместе ведем битву с небывалыми лесными пожарами. Сегодня сражение вступило в решающую стадию. Огромными усилиями огнеборцев и жителей республики мы в эти дни добиваемся перелома в борьбе с огнем», – заявил глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Помогает и дождь, в том числе рукотворный. В западной и центральной Якутии самолеты-зондировщики вызывают искусственные осадки.

Айсен Николаев также рассказал, что правительству Якутии поручено разработать новую программу действий по защите лесов от пожаров. Эта работа станет ключевым направлением в деятельности научно-образовательного центра «Север».

comments powered by HyperComments