Гастроэнтеролог: В море существует риск заразиться кишечной инфекцией. ЭКСКЛЮЗИВ

16:11 16/08/2021

Заразиться кишечной инфекцией можно во время купания в море. Люди, которые являются носителями различных видов патогенов, например, сальмонеллы, энтерококков, кишечной палочки, могут стать и бактериовыделителями. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала гастроэнтеролог Нурия Дианова.

«Он попадет в море, в водоем, и по каким-то условиям происходит распространение. Гепатит А и Е – это водоисточники, водоемы. Гепатит Е опасен для беременных, например. Все мы знаем, что болезнь Боткина – гепатит А – это всегда вода и контактно-бытовой путь, то есть плохо помытые руки, продукты и вода. Вода – это интересная зона. Вроде соль есть, но не все, к сожалению, бактерии могут чувствовать на себе эффект сдерживающий, даже в условиях соленого моря», – сказала она.

При несоблюдении режима отдыха на море в жару перегревание может стать дополнительным фактором, усиливающим вероятность заражения, сказала врач. На фоне снижения иммунитета бактериям проще размножаться.

«Если мы перегреваемся, это стресс для организма, именно в таких условиях и может развиться, что попадется определенная концентрация бактерий, они будут обладать вирулентностью»,- добавила Дианова.

Что касается питьевой воды, Нурия Дианова посоветовала в жару использовать только проверенные источники, стараться кипятить воду, не покупать разливную, потому что она может быть очень опасной.

«И не использовать в качестве источника утоления жажды молочные и кисломолочные продукты на жаре – это крайне опасно, высокий риск различных вариантов отравлений. Например, стафилококки и энтерококки уважают всю группу молочных продуктов», – заключила врач.

comments powered by HyperComments