Когда вода и еда могут стать опасными для жизни?

15:54 16/08/2021

Количество обращений к врачам из-за пищевого отравления согласно статистике летом увеличивается. Как не заболеть и какой должна быть профилактика кишечных инфекций, телеканалу «МИР 24» рассказала гастроэнтеролог Нурия Дианова.

- Медики говорят, что летом можно чаще столкнуться с кишечными инфекциями. Какие опаснее?

Нурия Дианова: Ни дня не проходит без таких обращений и подтверждения различных источников, которые могут приводить к этому. Это общая группа, и она очень разнообразная, могут быть разные патогены: бактерии, простейшие, гельминты и вирусы. Все они так или иначе будут проявляться различными признаками поражения ЖКТ.

Отравление в школьной столовой
На мой взгляд, самый опасный – ботулин, и только определенные продукты могут приносить летальный исход, все остальные варианты более лечебные, главное – вовремя обращаться к врачам, лучше вообще избегать таких источников – продуктов питания, в основном, и воды.

- Паразитами заразиться можно только летом, в период отпусков?

Нурия Дианова: Безусловно. Простейшие попадают к нам именно с водой и плохо промытыми овощами, фруктами и зеленью. Мы пренебрегаем этим часто. А это источник того, что одноклеточные организмы попадают. Им в какой-то момент становится хорошо. Они разрастаются и вызывают определенную хроническую симптоматику. А гельминты, как правило, попадают с плохо термически обработанной рыбой и разного вида мясом. Почему-то летом есть склонность покупать с рук или когда разносят такие продукты. Суши, например, вообще категорически не нужно покупать летом, тем более, в жару, на отдыхе. Это такой специфический продукт, на мой взгляд. Его нужно в определенных местах потреблять.

- При купании в море или на других водоемах, на пляже тоже есть опасность заражения инфекциями?

Нурия Дианова: Вода – это источник различных кишечных инфекций. Например, если у человека есть различные инфекции – сальмонеллы, энтерококки или кишечные палочки – он носитель или бактериовыделитель, то при попадании в море или водоем в определенных условиях происходит распространение. Для гепатита А и Е – это водоисточники. Гепатит Е опасен для беременных. Все мы знаем, что болезнь Боткина (гепатит А) – это всегда вода и контактно-бытовой путь, то есть плохо помытые руки, продукты и вода.

Вода – это интересная зона. Вроде соль есть, но не все, к сожалению, бактерии могут чувствовать на себе эффект сдерживающий, даже в условиях соленого моря. То есть риск существует. Если мы с вами перегреваемся, а перегревание – это стресс для организма, то можно столкнуться с определенной концентрацией каких-то бактерий. Они будут обладать вирулентностью. На фоне того, что вы подвергли себя такому воздействию избыточному (например, в жару долго купались на море или не соблюдали рекомендованный врачами режим нахождения на солнце), то на фоне снижения иммунитета развиваются и приживаются различные и даже иногда условно патогенные бактерии.

- Если источником заражения может стать вода, то что вы порекомендуете – пить только кипяченую воду?

Нурия Дианова: Да! Я когда-то ездила в Дахаб, ныряла. И даже покупка бутилированной воды не спасала. Это Египет. Но, прежде всего, покупка бутилированной воды. Либо вы с собой берете. То есть вы понимаете, что доверяете этому источнику. А если вы самостоятельно это делаете, то стараться всегда кипятить.

Но не следует покупать какую-то разливную питьевую воду и другие разливные жидкости. Это очень опасно. Потому что вы не знаете, какая тара. Если вы самостоятельно готовите какие-то напитки для домашнего потребления, то опять же, короткий срок хранения должен быть, хранение в холодильнике. Вы используете свою чистую тару, если вы идете на пляж. Здесь риски существуют, но их можно контролировать. Не покупать с рук, когда вам кто-то приносит, разносит. Выбирать самому. Идти в какой-то крупный магазин, где минимальная вероятность подделок даже в плане минеральной питьевой воды.

Не использовать в качестве источника утоления жажды молочные и различные кисломолочные продукты на жаре. Это крайне опасно. Высокий риск различных вариантов отравления. Например, стафилококки и энтерококки обожают всю группу молочных продуктов.

- А каким образом еще инфекции чаще всего попадают в организм? Плохо промытые овощи и фрукты?

Нурия Дианова: Да, плохо промытые овощи и фрукты. А также зелень. Этим обычно пренебрегают. Надо ее всегда замачивать на небольшое количество времени – ну хотя бы на 10-15 минут. Можно щепотку соли добавить в воду. И зелень туда окунуть и подержать, а потом хорошенько встряхнуть и промыть под водой проточной. Кстати, это правило использования зелени в пищеблоках абсолютно во всех клиниках России. Всегда замачивание предварительно – и промывание.

Кроме того, различные готовые к употреблению продукты. Лето – колоссально опасный риск. Например, пирожные, содержащие крем. Тяжело может протекать история, потому что там очень хорошо размножаются энтерококки. Там даже размножается стафилококк золотистый. И источником являются люди, которые каким-то образом в процессе приготовления просто обсеменили продукцию. И таким образом вы получаете это. Или, например, вы решили выпить свежее парное молоко где-нибудь на юге. Там тоже может быть стафилококк, и опять будет пищевая токсикоинфекция.

Если вам предлагают купить, например, кукурузу отварную на пляже, то, если она только что сварена и горячая настолько, что продавец ее не может в руках держать, это немножечко внушает доверие. Если же она остывшая, значит, вы не знаете, сколько она лежала. Самая оптимальная температура для размножения большинства бактерий – от 25°С до 40°С. Это как раз пиковая температура для жары на улице. Поэтому за несколько часов концентрация как самих бактерий, так и их токсинов возрастает в миллионы раз. Поэтому вы можете получить продукцию, которая содержит все бактерии и токсины, и уже будет очень выраженное отравление. Это то, что лежало долго. Более двух часов назад приготовленная пища и хранимая при обычной температуре от 25°С и выше. Если она меньше хранилась, то может быть только бактерия, и не успели выработаться токсины. Соответственно, клиника может быть более легкого отравления.

- У россиян есть убеждение, что от любого отравления поможет активированный уголь. Это так или нужно обязательно брать с собой в отпуск и другие лекарства?

Нурия Дианова: На безрыбье и рак – рыба. Безусловно, активированный уголь, если вообще ничего нет, то он немного уменьшит концентрацию в просвете кишечника любых патогенов самих бактерий и их токсинов. Поэтому это может быть тоже определенным подспорьем. Самое главное – правильно рассчитать дозировку. 1 таблетка на 10 килограммов массы тела. То есть достаточно большая концентрация. В идеале – растолочь. Это самый простой, доступный вариант из прошлого. Есть его более современные варианты. Белый активированный уголь и другие сорбенты. Любые сорбенты помогут нам. Самое главное – при пищевой токсикоинфекции всегда происходит обезвоживание. При симптомах тошноты, рвоты и поноса мы теряем очень много электролитов. При том, что мы находимся в жарком климате. Поэтому быстро развивается обезвоживание. Это очень опасная ситуация, особенно для детей, беременных и пожилых.

Поэтому самое банальное – любая хорошая лечебная минеральная вода из нормального крупного магазина спасет вас. Или вы можете самостоятельно собрать этот шикарный напиток. Есть такие порошки, которые продаются в аптеках. Берете соду, соль, сахар примерно в одинаковых пропорциях. Допустим, чайная ложка того, другого и третьего и литр кипяченой воды. Это самый простой способ. То, что может сделать любой человек для того, чтобы хотя как-то помочь себе. И, конечно же, надо обращаться за медицинской помощью, особенно , если проявляется высокая температура (более 37,5°). Это говорит о том, что будет высокий риск развития обезвоживания с выраженными симптомами. Поэтому нужно блюсти свое здоровье, наблюдать и, если что, обращаться за помощью, не тянуть.

comments powered by HyperComments