COVID-19 в СНГ: власти Молдовы изменили правила въезда, 38% жителей Беларуси имеют иммунитет

15:17 16/08/2021
ФОТО : ТАСС / Соколов Роман

В России пятый день подряд число смертей от COVID-19 превышает 800. Врачи снова говорят, лучший способ не заразиться и избежать тяжелых последствий инфекции – сделать прививку. В стране идет массовая вакцинация, и уже есть результат. Впервые с конца июня выявлено менее 21 тысячи заболевших за сутки. О ситуации с коронавирусом и о темпах вакцинации в других городах Содружества – рассказали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

На молдавской границе с сегодняшнего дня заработали новые антиковидные правила. Прибывающим в страну необходимо предъявить на выбор: сертификат о вакцинации от коронавируса, ПЦР- или антиген-тест, или справку о том, что за последние полгода человек переболел ковидом.

Тем, у кого нет этих документов, придется соблюдать 14-дневный карантин. Из новых ограничений и то, что в здание аэропорта Кишинева теперь пускают только пассажиров. Провожающие или встречающие остаются на улице. В рестораны, кинотеатры и музеи вновь вернули 50% заполняемость. Ограничение распространяется и на массовые мероприятия – такие, как фестивали, свадьбы, крестины. В Молдове действует оранжевый уровень эпидемиологической опасности.

Казахстан

Китайскую вакцину Sinopharm доставили в Нур-Султан. Ее распределили между городскими поликлиниками и закрепленными за ними торговыми центрами, где работают прививочные пункты. Кроме этого препарата в столице доступны также российский «Спутник V» и казахстанский QazVac. Всего в городе прививку сделали более 300 тысяч жителей, или около 40% населения, подлежащего вакцинации.

Нур-Султан по-прежнему находится в красной зоне по распространению коронавируса. Инфекционные стационары заполнены больше чем наполовину. В городе работают порядка 90 прививочных пунктов.

Кыргызстан

В Кыргызстане снижается количество новых случаев заражения: 237 за последние сутки. Это минимальный показатель за лето.

Тем, кто сделал прививку, предоставляют скидку на покупку обуви. На сегодня в республике, полную вакцинацию прошли не более 7% населения страны.

Армения

Почти 700 тысяч жителей Армении должны сделать прививку от коронавируса до конца года. Полную вакцинацию уже прошли около 76 тысяч человек. Процедура добровольная и бесплатная, в том числе для иностранцев.

В стране используют российский «Спутник V», препарат англо-шведской компании AstraZeneca и китайский CoronaVac. Прививочные кабинеты в поликлиниках работают без выходных. Записаться можно онлайн.

Беларусь

Иммунитет к коронавирусу есть у 38% белорусов, сообщили в Минздраве. А прививки от коронавируса сделали 1,2 миллиона человек. Это около 13% населения. Среди вакцин «Спутник V», в том числе произведенный в Беларуси, и Sinopharm. К концу месяца в страну должны доставить еще миллион доз китайского препарата.

Азербайджан

В Азербайджане получить социальные услуги с сегодняшнего дня можно только по COVID-паспорту. В приемных центрах министерства труда и других учреждениях граждан примут только при наличии сертификата о вакцинации или о перенесенном коронавирусе. На сегодня в республике привились более пяти с половиной миллионов человек. Это больше, чем половина населения.

comments powered by HyperComments