Треть перенесших COVID-19 восстанавливают здоровье дольше трех месяцев

14:46 16/08/2021
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Примерно треть переболевших COVID-19 пациентов не может вернуться к прежнему образу жизни даже после трех месяцев после болезни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова руководителя отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарову.

«Около трети переболевших COVID-19 спустя три-четыре месяца после болезни не могут полноценно ухаживать за собой и совершать повседневные дела, постковидный синдром вызывает существенное снижение качества жизни», – отметила эксперт.

«Мозг начинает умирать быстрее, каждую минуту»
По ее словам, легкая форма заболевания позволяет восстановиться в течение двух недель, а среднетяжелая и тяжелая – через три-шесть недель. При этом в среднем постковидный синдром проходит в течение полугода, но у ряда пациентов он сохраняется дольше.

В то же время, восстановление детского организма после заболевание происходит быстрее, чем у переболевших взрослых.

Ранее стало известно, что в ближайшее время выбор вакцин станет шире. Иммунолог Николай Крючков рассказал, что в России сейчас разрабатывают четыре новых препарата против коронавируса. По мнению специалиста, они будут ориентированы на штаммы «дельта» и «дельта плюс», а зарегистрировать их планируют к весне следующего года.

comments powered by HyperComments