Прощай, Кабул: жители Афганистана и дипломаты в панике покидают столицу

13:50 16/08/2021
ФОТО : ТАСС / STRINGER/EPA

Паника и хаос в аэропорту Кабула. Люди пытаются срочно покинуть Афганистан. Жертвами неразберихи и давки уже стали пять человек. Сутки как в стране – новая власть. В президентском дворце теперь хозяйничают боевики запрещенного в России «Талибана». Бывший лидер Ашраф Гани улететь из Кабула смог. Правда, куда – неизвестно. Хроника событий в материале «МИР 24» Елены Ширяевой

В аэропорту Кабула сотни людей прорвались на взлетную полосу. Штурмуют и так переполненные самолеты. Люди готовы лететь хоть в багажном отсеке, лишь бы подальше от новой власти «Талибана», запрещенного в России.

Из-за хаоса международные рейсы отменяют. Чтобы остановить людей, американские военные, которые обеспечивают безопасность в аэропорту Кабула, открыли предупредительный огонь. Началась паника. В давке погибло несколько человек.

Паника и на улицах Кабула. Там образовались огромные пробки. Жители пытаются выбраться из столицы. Многие – налегке: времени собирать вещи не было. Но талибы преграждают путь, перекрывают дороги.

Из Кабула бегут и дипломаты. Свои посольства в столице Афганистана свернули многие страны Евросоюза, а также США. Сотрудников дипмиссии эвакуируют на вертолетах. Россия своих дипломатов эвакуировать не собирается, им ничего не угрожает, посольство работает в штатном режиме под охраной талибов.

Вывод войск коалиции из Афганистана развязал руки талибам. Они начали активные боевые действия против сил афганского правительства. Последняя неделя стала кульминацией этой войны – радикалы практически без боя стали брать крупные города страны. В итоге пал и Кабул. Над президентским дворцом развевается знамя запрещенного движения «Талибан». А где сам экс-глава Афганистана, никто не знает, он сбежал из страны.

comments powered by HyperComments