Обострение в Афганистане: отречение президента, хаос в аэропорту Кабула

12:50 16/08/2021
Обострение в Афганистане: отречение президента, хаос в аэропорту Кабула
ФОТО : Imago/TASS

После решения администрации Джо Байдена о выводе американских войск из Афганистана, в стране происходит активизация запрещенного в России движения «Талибан». Боевики взяли под контроль всю территорию страны, действующий президент отрекся от власти, а в аэропорту Кабула царит хаос.

Уже к 15 августа талибы объявили о захвате президентского дворца в Кабуле и взятии под контроль множества крупных городов страны, а позже заявили и о полном контроле всей территории Афганистана.

При этом президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что вынужден был подать в отставку и покинуть республику, чтобы предотвратить кровопролитие. По его словам, он принял это решение, чтобы не допустить жертв и покинет страну, «которой посвятил всю жизнь».

«Если бы еще было бесчисленное количество земляков и они столкнулись бы с разрушением города Кабул, то в этом шестимиллионном городе было бы большое количество жертв. Талибы добрались до меня, они здесь, чтобы напасть на весь Кабул. Чтобы не было кровопролития, я подумал, что лучше уехать», – заявил Гани.

В настоящее время местонахождение экс-президента неизвестно, по данным ряда СМИ, он якобы бежал на территорию Таджикистана, однако в МИД страны эту информацию опровергли.

«Самолет с господином Мухаммадом Ашрафом Гани не входил в воздушное пространство Таджикистана и не совершал посадку на территории страны», – заявили 16 августа в ведомстве.

Многие иностранные государства эвакуировали свои диппредставительства из столицы Афганистана, в частности Кабул покинули представители США. Эвакуация российского посольства не планируется, Россия находится в контакте с обеими противоборствующими сторонами и готова сотрудничать с «Талибаном», однако пока не признает движение законной властью в стране. В планах у России провести встречу с главой политического офиса «Талибана» Абдул Гани Барадаром в Дохе.

На улицах афганской столицы в момент вторжения боевиков образовались пробки. Люди торопились уехать и даже уйти подальше от города. Многие налегке: времени собирать вещи не было. Столицу покидали и гражданские, и военные. Представители движения ранее заявили, что обеспечат право выхода из столицы всем, кто этого пожелает.

Сотни людей собрались на летном поле кабульского аэропорта. Они буквально штурмовали авиалайнеры, пытаясь покинуть Афганистан. Однако вылеты были приостановлены, переполненные самолеты не смогли подняться в воздух. Большая толпа людей смогла прорваться на взлётно-посадочную полосу аэропорта, американские военные, обеспечивающие порядок эвакуации, открыли предупредительный огонь. В возникшей давке погибли не менее пяти человек.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин по телефону обсудил с коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым ситуацию в Афганистане. Лидеры России и Узбекистана условились активизировать контакты по линии профильных министерств и ведомств. Путин и Мирзиеев будут и дальше поддерживать друг с другом регулярный контакт.

comments powered by HyperComments