Головокружительная высота: воздушный шар «МИРа» взмыл в небо над Нижним Новгородом

08:55 16/08/2021
нижний
ФОТО : МТРК «МИР»

В Нижнем Новгороде открылся один из самых масштабных фестивалей воздухоплавания в России. Он посвящен празднованию 800-летия города. В небо поднялись 25 аэростатов. Среди них был и шар с логотипом «МИРа». Корреспондент Надежда Сережкина узнала подробности.

Два золотых часа – сразу после рассвета и незадолго до заката. Любимое время кинематографистов, фотографов и покорителей неба. Каждый день в воздух над Нижним Новгородом будут подниматься пилоты аэростатов. Ведь отсюда, из корзины воздушного шара, открывается лучший вид на стрелку Оки и Волги.

«Здесь очень красивые места для полета. Слияние двух рек. Как раз готовимся взлетать. Сама по себе природа очень красивая», – сказал пилот аэростата Эмиль Гелаев.

«Приволжская фиеста» – самый масштабный фестиваль воздухоплавания в России. Он собрал энтузиастов и профессионалов со всей страны. В воздух взмывают 25 аэростатов. Среди них и «МИРовой» борт с логотипом нашей телерадиокомпании. Раньше он покорял небо над Ереваном, Минском, Казанью, Астраханью, Воронежем, Сочи и Москвой.

«Нас ждут красивые полеты на Нижним Новгородом, подъемы около стадиона. Конечно, хотелось бы все это увенчать ночным свечением, которого Нижний Новгород еще не видел», – добавил руководитель Нижегородской федерации воздухоплавания Георгий Зименко.

Неслучайно хозяином фестиваля в этом году стал Нижний Новгород. Город готовится к юбилею – 800-летию со дня основания. Один из старейших в Поволжье он был заложен в 1221 году как опорный пункт «низовских земель», то есть Владимиро-Суздальского княжества. Отсюда и пошло название Нижний Новгород.

Именно отсюда в феврале 1612-го двинулись к Москве ратники народного ополчения под предводительством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. «Встать за веру и за Московское государство» они созвали три тысячи человек. В каждом городе примыкали все новые отряды. На подходах к Москве воинов было уже 12 тысяч. Летом того же года они разбили польскую армию. К октябрю полностью освободили столицу от польских интервентов.

Имя Минина и Пожарского теперь носит центральная площадь Нижнего Новгорода. Памятник народным героям такой же, как и в Москве рядом с Кремлем. Увидеть его и весь исторический центр с воздуха может любой гость фестиваля. «Приволжская фиеста» продолжит свою работу до 20 августа.

comments powered by HyperComments