Обострение ситуации: талибы захватили крупные города Афганистана

14:09 15/08/2021
ФОТО : ТАСС / STRINGER/EPA

Афганский излом. Движение «Талибан» – запрещенная в России организация – захватил все крупные города в стране. На очереди столица – Кабул. Сейчас в городе закрыты офисы, школы и магазины. А этой ночью исламисты взяли Джелалабад, передает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

В Джелалабад они вошли победителями. Талибы захватили пятый по величине город Афганистана. Вошли без боя – ранее старейшины Джелалабада приняли решение не оказывать сопротивление, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

За последнюю неделю ситуация в Афганистане обострилась. Талибы захватили все крупные города страны. В их руки уже перешел Кандагар – второй по численности населения город. А сейчас войска исламистов в нескольких километрах от Кабула.

Правительственные войска отступили во главе с маршалом Абдул-Рашидом Дустумом. Накануне боевики с комфортом устроились в помпезном каминном зале в его дворце в провинции Джаузджан. Забрались с ногами в позолоченные кресла и ели фрукты из золоченых ваз. Сам маршал бежал в Узбекистан.

МИД Узбекистана сообщил, что группа из 84 военных правительственных сил Афганистана пересекла границу и обратилась за помощью. По данным ведомства, этим военным оказали медицинскую помощь и предоставили питание, организовано их временное размещение.

Правительственные войска покидали Афганистан по знаменитому мосту, который когда-то назывался мостом дружбы. Именно по нему в далеком 89-м году Советский Союз выводил свои войска из Афганистана. Эта была четко спланированная операция, которой руководил Борис Громов. Именно он разработал план вывода войск через перевал Саланг, завершившийся без потерь, и сам покинул Афганистан на последнем БТРе.

Сейчас ситуация на мосту «Термез – Хайратон» на границе Узбекистана и Афганистана нормализуется. Власти Узбекистана ведут переговоры по вопросу беженцев из Афганистана с афганским правительством и движением «Талибан». А в Кабуле тем временем многие посольства стран Евросоюза, а также США эвакуируют своих сотрудников. Они покинут страну вслед за группировкой сил НАТО в Афганистане.

«Наша ключевая озабоченность – чтобы происходящее в Афганистане не перелилось в Центральную Азию, на территорию наших союзников по ОДКБ. Американцы, как вы знаете, пытались договориться с центральноазиатскими странами, чтобы на их территории разместить часть выводимых вооружений сил из Афганистана. Но здесь наши позиции совпадают с позициями Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Никому это не нужно», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Впрочем, по словам экспертов, талибы не будут переходить границу с Афганистаном.

comments powered by HyperComments