Вековой юбилей: Тувинская Народная Республика отмечает столетие со дня основания

12:00 15/08/2021

Сегодня 100 лет со дня основания Тувинской Народной Республики. Регион славится своим неповторимым колоритом. Там до сих пор почитают традиции шаманов и кочевников. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Сюда ведут всего две автомобильные дороги – из России и Монголии. Места заповедные: Саяны на востоке, Алтайские горы – на Западе. Здесь, на юге Тувы, в Овюрском кожууне, основали стоянку Айдын и Айраа.

«Раньше тут дед моей жены жил. Тут и построили летнюю стоянку. Отец жены помог со стройкой, пиломатериалы привез. Никто в стороне не остался», – рассказал животновод Айдын Тюлош.

После свадьбы пара приняла участие в местной программе «Кыштаг для молодой семьи». На выбранном месте строят дом и загоны для скота. Получают от государства подъемные – 200 овец и деньги на обустройство хозяйства. Спустя два года молодые забирают себе все заработанное стадо.

«У нас уже своего скота 365 голов. Те первые 200 овец мы уже передали другой молодой семье. Мы хотим и дальше здесь жить, работать. Обучить детей. У нас все дочери, и ждем сына», – отметил животновод Айраа Куулар.

Тува находится в пятерке самых малонаселенных регионов России. При этом чуть ли не лидер в демографическом плане. Многодетные – треть всех семей. На праздники каждому ребенку обязательно дарят лошадь, корову или овцу. Ремесло чабана для наследника – одно из самых почитаемых.

«В День республики сначала вручают государственные награды передовым чабанам. Проводится мужское троеборье, борьба корэш, конные скачки и стрельба из традиционного лука», – сообщил директор ГБУ «Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел» Игорь Кошкендей.

Скачки – часть любого праздника, страсть и главный спорт в степи. Мальчиков приучают ездить верхом с трех-четырех лет, ведь чем легче всадник, тем быстрее его конь. В том же возрасте отбирают детей для освоения знаменитого тувинского горлового пения. Его исполняют как артисты – профессиональные хоомейжи, так и служители культа.

И хотя в Туве официальная религия буддизм, в сознании местных он уживается с шаманизмом. При выборе дат для важных событий, например, поездок или свадеб, советуются с ламами. К шаманам ходят, чтобы попросить совет или поправить здоровье.

«Люди, которые болеют, будут выздоравливать. И в дальнейшем чтобы жизнь у нас в Туве и в России была бы благополучной», – рассказал верховный шаман России Кара-Оол Допчун-Оол.

Почти половина населения в Туве ведет кочевой образ жизни. Там и тут в степи можно увидеть юрты, которые открыты для любого гостя – своего или приезжего. Иначе в этих краях не пережить затяжную зиму и засушливое лето. Многие районы республики до сих пор по погоде и климату приравнивают к Крайнему Северу, хоть и находятся они на юге Сибири.

comments powered by HyperComments