Охотники за древностями: в России отмечают День археолога

11:22 15/08/2021

Праздник Индианов Джонсов. В России сегодня отмечают День археолога. С охотниками за древностями встретился корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

То, чем занимается Алексей Синеглазов не намного проще, чем искать иголку в стоге сена. На отвалах угольного разреза в Челябинской области палеонтолог-любитель собирает зубы вымерших акул. На одну особь уже набрал.

«Это зуб древней акулы, когда-то здесь было мелкое теплое море, около пятидесяти миллионов лет назад», – рассказал палеонтолог-любитель Алексей Синеглазов.

Наукой Алексей заболел еще в детстве. В поисках древностей много где побывал. Нашел десятки уникальных экспонатов, а главное – самого себя, признается молодой человек. Часами ползать по глине с молотком – для него увлекательное занятие, потому что каждая находка непередаваемая радость.

«Держать в руках древности, по сравнению с которыми жизнь человечества – это лишь краткая вспышка. Держать в руках предметы, которым десятки и сотни миллионов лет», – отметил он.

Для археолога самая ценная находка – из той эпохи, которую он исследует. В степи Ставрополья ученые нашли древний город.

«Они были такие находки, да. Зачастую были интереснейшие находки – и скифское золото. Но топор, которому порядка трех тысячелетий, ты просто берешь его в руки и понимаешь, насколько это огромнейшая ценность для тебя в научном плане», – заявил археолог Владимир Руденко.

«Мы – не кладоискатели, а ученые», – подчеркивают археологи. Им интересны миллионы не рублей или долларов, а лет до нашей эры.

«Конечно, причастность есть какая-то к истории всегда. Это интересно – наступать на эту землю, на которую никто давно уже не наступал», – рассказал археолог Анатолий Калиничев.

Грушевское городище, открытое еще в 1939 году, стало настоящей колыбелью археологов. Многие участвуют здесь в своих первых раскопках.

«Мне показалось это очень интересным – история. Тем более в городе, в котором я живу с рождения», – отметила чертежник Елизавета Кочеткова.

Этот день, как и многие другие профессиональные праздники, имеет свои традиции. Одна из них – посвящение в археологи. Если ритуал проводят в поле, новичку предлагают преклонить колени перед каким-нибудь ценным артефактом, добытым в этих местах. В данном случае это уникальные амфоры, в которых эллины привозили на продажу оливковое масло и вино.

comments powered by HyperComments