Небесная «Формула-1»: над Волгой прошли авиационные гонки

08:37 15/08/2021

«Формула-1» в небе. В Нижнем Новгороде завершился двухдневный кубок Чкалова по авиационным гонкам. Пилотам надо было преодолеть трассу в четыре километра с четырьмя воздушными воротами. В тонкостях этих зрелищных состязаний разбиралась корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Войти в ворота на высоте не более 25-ти метров, развернуться, выполнить фигуру высшего пилотажа. Все это над акваторией Волги на скорости 600 километров в час.

Пилоты соревновались в двух классах – реактивные самолеты и поршневые. Второй вариант – у кандидата в мастера спорта Сергея Гурова. После проверки всех систем летчик не забывает постучать по фюзеляжу. Не столько на удачу, сколько для проверки – не осталось ли внутри плохо закрепленных предметов.

«Самолет летит на пилотаж . Где-то в перевернутом полете, где-то с высокими перегрузками, поэтому основное отличие от простого полета – снимаются все навигационные системы, которые не интегрированы внутрь панелей», – рассказал пилот Сергей Гуров.

Маршрут трассы участники учат заранее на земле. Проходят ногами и решают, как входить в крутые повороты и сохранить при этом максимальную скорость. Судьи оценивают и чистоту выполнения трюков, и время.

Предельно низкая высота – особая часть состязаний. Здесь главное не победа и даже не участие, а восторженная реакция зрителей, которые собрались на набережной.

«Все происходит непосредственно рядом со зрителем. Видно испуганные глаза пилота. Все это понятно с точки зрения судейства, то есть кто первый пролетит и сделает меньше ошибок, тот и победил», – отметил президент национальной Ассоциации авиационных гонок Дмитрий Мотин.

Соревнования проходили два дня. Накануне на трассе провели квалификационные полеты, в субботу – итоговые. А затем показательные выступления легендарной группы «Стрижи».

«Мы хотим увидеть самолеты. Сын хотел сюда попасть. Пришли за хорошим настроением».

Соревнования по авиагонкам в России проходят с 2018 года. Тогда же они получили название «Формула -1» по аналогии с автогонками. Хотя разницу нетрудно почувствовать на себе. Особенно в классе реактивных самолетов.

«Можно сравнить с ускорением автомобиля, когда вас вдавливает в сиденье. На вираже самолета примено 5-6-7 ж может быть», – заявил пилот пилотажной группы «Реакторы» Антон Вареха.

Несмотря на это именно Антон Вареха и стал победителем. На реактивном Л-29 он преодолел трассу за одну минуту 15 секунд. В классе поршневых самолетов лучшее время – 1,17. Всего в соревнованиях участвовали более 20 пилотов.

comments powered by HyperComments