Цветок солнца: в Азербайджане начали убирать подсолнухи

08:09 15/08/2021

В Азербайджане началась уборка подсолнухов. В основном их выращивают в центральной части страны, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Одно солнце за другим гаснет на ярко желтом поле. Комбайн приступил к сбору урожая. Стебли у растения толстые, руками не сломаешь. Задача работников – переложить сорванные подсолнухи в машину для обработки. Техника сама отделит семена.

Для продажи в упаковках эти семечки слишком мелкие, поэтому пойдут на масло. Для этого растения специально удобряли фосфором.

«На один гектар нужно около 40 килограмм фосфорных удобрений. Ну и обильный полив необходим – два раза в день. Мы все эти работы в июне провели», – рассказал фермер Ризван Гасанов.

Урожайность в этом году высокая – 25 центнеров с гектара. Но успех кроется не только в хорошем уходе. Нураддин Мирзаев много лет проработал на подсолнуховых полях и знает, что важен и выбор семян.

«Я долгое время провел в России, участвовал в посадке подсолнухов. Они там всегда вырастали длинными с крупными семечками. И срок созревания был небольшой – 95-100 дней. Поэтому я уже лет десять привожу семена из России. Покупаю их на государственные субсидии», – отметил фермер Нураддин Мирзаев.

В этом году в Азербайджане под подсолнух отвели около 11 тысяч гектаров посевных площадей. Урожай фермеры будут сбывать на местном внутреннем рынке.

В прошлом году в Азербайджане было собрано 24 с половиной тысяч тонн подсолнуха.

comments powered by HyperComments