Соленое озеро в Ереване: какие болезни поможет вылечить целебная вода

07:37 15/08/2021

Двойная польза. Соленое озеро в Ереване стало для многих жителей Армении спасением в летнюю жару. К тому же вода еще и лечебная. Кому купания в нем прописаны в первую очередь, расскажет корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

К этому водному оазису на окраине Еревана ежедневно приходят сотни горожан и туристов. Два небольших озера – единственный бесплатный общественный пляж в городе. Когда в столице под 40 градусов, так и хочется окунуться в воду с головой. Но здесь это вряд ли получится – концентрация соли в озере около 30% – выталкивает как пробку. Но есть и преимущество – дети здесь спокойно учатся плавать.

«Очень хорошо и легко, очень теплая вода, соль поддерживает людей и ощущения бомбические», – заявила посетительница пляжа Диана Марьянц.

Впрочем, приходят сюда не только поплавать и позагорать, но и принять лечебные ванны. В черной грязи водоема содержится 11 полезных элементов.

«По свойствам можно сравнить с Мертвым морем, с озером Баскунчак в России, с озером Эльтон – там тоже большая концентрация соли», – рассказал кандидат химических наук РАН Мгер Навасардян.

Грета приехала на историческую Родину из Нидерландов. Но кроме встреч с друзьями и посещения культурных объектов, в отпуске старается больше времени проводить на Соленом озере. Это ее главный доктор в борьбе с ревматизмом.

«Когда узнала, что такое место есть в Армении, я решила, что нам нужно обязательно его посетить. Это просто рай, вот я вышла оттуда, кожа так дышит», – отметила посетительница пляжа Грета Маргарян.

Чтобы сохранить природный источник для будущих поколений, местные жители обратились к городским властям с предложением дать пляжу статус Национального водного памятника.

«Пока мы своими силами следим за порядком и чистотой пляжа: поставили самодельные раздевалки, мусорные баки, скамейки», – рассказал радиофизик, местный житель Артуш Ханджян.

Идею власти уже одобрили. И пообещали предоставить грант на необходимые научные исследования.

comments powered by HyperComments