В Нур-Султане многодетные женщины занимаются социальным предпринимательством

07:12 15/08/2021

Работа для мам. В Нур-Султане все больше многодетных женщин идут в социальное предпринимательство. Открывая свое дело, они и сами зарабатывают, и другим помогают. Какой бизнес наиболее популярен, расскажет корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

О том, что после инсульта и сложной операции на позвоночнике она сможет стать успешной бизнес-вумен Аягоз Шнейдер даже подумать не могла. После смерти мужа пришлось одной растить шестерых детей. С инвалидностью на работу не брали. Она решила открыть собственное дело и помочь женщинам, которые оказались в похожей ситуации.

«Акимат помог найти спонсоров, купили оборудование. Потом я пошла в центр занятости, трудоустройства, сказала: «Дайте мне инвалидов. Не надо мне здоровых. Они сами могут найти работу. Дайте мне инвалидов». Потому что я сама сталкивалась не раз с этой проблемой, с трудоустройством, с оплатой труда», – сказала владелица ателье Аягоз Шнейдер.

На Гульфайрус держится все мини-производство. Она продумывает модели, кроит и шьет все – от постельного белья до свадебных платьев. Успевает учить ремеслу молодежь несмотря на то, что с детства не разговаривает.

«Я долго не могла трудоустроиться. Хотя стаж у меня больше 20 лет. Научилась шить еще в специализированном школе-интернате. В ателье получаю хорошую зарплату. Коллектив у нас дружный, все друг друга уважают. Это очень важно для меня», – сообщила жительница Нур-Султана Гульфайрус Сеилхадирова.

Другая многодетная мать, Райгуль Серикбаева, открыла учебный центр. С детьми из больших семей репетиторы английского языка занимаются бесплатно.

«Я хочу, чтобы детки подтянули хотя бы школьный уровень английского языка. Многодетные мамы говорят: «Мы на курсы не могли водить детей, мой ребенок научился читать на английском языке». Дети раскрываются. Все равно дети из многодетных семей, они немножко чувствуют себя неуверенно, мы помогаем им раскрыться», – рассказала директор учебного центра Райгуль Серикбаева.

На другие кружки дети из многодетных семей могут ходить с 50-процентной скидкой. На выбор – занятия по игре на домбре, шахматам, робототехнике. Райгуль берет на работу молодых педагогов, чтобы помочь им набраться опыта. Таких инициативных бизнес-мам поддерживают городские власти.

«Для них специально по программе «Енбек» предусмотрены различные гранты. Они проходят краткосрочные курсы и получают в размере 200 МРП грант на безвозмездной основе. Оказывают услуги парикмахера, маникюра, массажный кабинет, ателье, полиграфия», – отметил советник акима Нур-Султана Куаныш Молдабек.

Безвозмездные гранты – почти 12 тысяч долларов – многодетным мамам дают не только на стартап, но и на развитие бизнеса. Райгуль Серикбаева такую поддержку уже получила и планирует открыть еще один учебный центр.

comments powered by HyperComments