Белорусский препарат от всех штаммов коронавируса успешно прошел первые испытания

19:32 14/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

В Беларуси скоро появится своя вакцина от коронавируса. Препарат пока не готов, но успешно прошел несколько испытаний. Впереди не меньше года работы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Лаборатория ученых – тоже красная зона. Она оборудована специальными боксами для работы с опасными инфекциями. Клетки вируса здесь исследуют в полной экипировке, четко следуя инструкциям.

«Работы проводятся, как правило, парно, двумя сотрудниками. Выделение и накопление вируса, заражения культуры клеток – все осуществляется в таких специализированных укрытиях. Безопасность обеспечивается в первую очередь системой приточно-вытяжной вентиляции. Это коллективная безопасность», – отметил заведующий лабораторией биотехнологий иммунодиагностики особо опасных инфекций Центра эпидемиологии и микробиологии Павел Семижон.

Коронавирус становится более заразным

Ученые разработали несколько прототипов вакцины. Впереди – доклинические и клинические испытания. Белорусский препарат станет универсальной базой для адаптации под любой штамм коронавируса. Модернизировать его будут каждый сезон.

«Имея соответствующую технологию, специалистов и оборудование, мы можем быстро включать те или иные штаммы в состав вакцины. Это даст нам возможность оптимизировать процесс получения высокоэффективной вакцины в тот момент времени, когда это будет необходимо», – пояснил директор Центра эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

Вакцинировать население белорусским препаратом начнут в 2023 году. Уже сегодня к производству готовят предприятие в Витебской области. Для этого там построят новый высокотехнологичный корпус.

«Многие будут ерничать, мол, белорусы что-то сделали. Меня убедил разработчик этих вакцин. Он говорит: товарищ президент, если кто-то не верит, я могу взять из пробирки эту экспериментальную вакцину и себе уколоть. Я говорю: подожди, не надо, ты должен нам произвести полмиллиона доз вакцин, мы ее проверим, как положено, а потом запустим в производство», – рассказал Александр Лукашенко.

Сейчас в Беларуси полный курс вакцинации прошли более миллиона человек. На выбор два препарата: российский «Спутник V» и китайский «Синофарм». Прививают только добровольно. В разработку вакцины страна уже вложила около 4 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments