Киви на даче: жительница Ленобласти выращивает экзотические фрукты

14:18 14/08/2021

Жительница Ленинградской области превратила свой загородный участок в ботанический сад. Выращивает там диковинные для северо-западного климата растения. Не только для красоты, но и для стола, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

«Купила редкую лиану в наших широтах – актинидию. И неожиданно для себя вырастила необычные ягоды, которые у нас редкость большая», – говорит садовод Евгения Ковкова.

Актинидия или, проще говоря, киви на даче Евгении появилась семь лет назад. Сначала мужская лиана была просто для красоты. Три года назад хозяйка задумалась о ягодах и приобрела уже лиану женскую, которая и дает урожай.

«Я купила маленькую лиану, наверное, годовалую. Через год несколько плодов уже было. А в прошлом году – маленькая пиалочка», – отметила Ковкова.

Правда, киви вырастают не такие, как в магазинах, а маленькие, размером с крыжовник. Зато вкус похож. Евгения говорит, большие плоды в Ленинградской области точно не созреют. И эти считаются редкостью. Ведь на родине в Юго-Восточной Азии они привыкли к теплу.

«Они еще, конечно, не созрели и будут больше. Лето было непростое, засушливое, поэтому воды им досталось мало», – поделилась садовод.

Чем подкормить сладкий перец

По словам хозяйки, особой заботы заморская актинидия не требует. На зиму Евгения киви даже не укрывает. Летом, если нет дождей, поливает два раза в неделю. Правда, воды растению нужно много – за один раз 10 литров.

Привычных овощей на даче немного. Если хозяйка что-то выращивает, то непременно экзотическое для северо-запада России. Особенно гордится виноградом – ягодки одна к одной. Превращать хобби в бизнес Евгения пока не собирается. Весь урожай достается родным и близким. В сентябре будут собирать киви.

comments powered by HyperComments