Якутия в огне: дым от природных пожаров может дойти до Москвы

13:41 14/08/2021
ФОТО : ТАСС / Скрябин Вадим

В России за сутки потушили более 70 природных пожаров. Леса горят в нескольких регионах страны, но самая тяжелая обстановка по-прежнему в Якутии. Там выгорело уже более семи миллионов гектаров, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Где заканчиваются эти пожары, даже из самолета не видно. Выгорели уже семь миллионов гектаров леса. Запах гари – от Урала до Аляски. Специалисты допускают: дым этих пожаров может дойти и до Москвы.

В столице региона Якутске уже несколько дней нечем дышать. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе превышена в десятки раз. Вместе с гарью жители города терпят 30-градусную жару.

«Это очень страшно. Особенно люди в возрасте. Одна женщина упала прямо на остановке», – рассказал житель Якутска.

Но смог не самое страшное. К Якутску подбирается огонь. Леса горят уже в 60 километрах от города. Всего в республике в зоне риска около десяти населенных пунктов. С пожарами небывалых масштабов борются более пяти тысяч человек и 760 единиц техники.

«Пожар очень крупный, но мы справляемся, терпим. Побеждаем, локализуем. Работаем днем и ночью, окарауливаем, отжигаем», – рассказал инструктор десантно-пожарной группы Якутского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Иннокентий Рожин.

Отжиг или встречный пал – способ борьбы с самыми крупными пожарами. Навстречу стихийному огню пускают управляемый. Спасатели выжигают лесную подстилку. Это увеличивает ширину препятствия, через которое мог бы произойти переброс огня от основного пожара.

«Другого варианта перед движущемся верховым громадным лесным пожаром просто не бывает. Он перебрасывает за 200-300 метров летящие ветви, горящие сучья и так далее, поэтому только встречным палом можно остановить такой верховой пожар», – отметил исполняющий обязанности начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев.

Помочь справиться с огнем могли бы дожди. Но этим летом в Якутии их почти не было. Вызвать осадки пытаются искусственно с помощью самолетов-зондировщиков. Из них специалисты ведут обстрелы облаков пиропатронами с йодистым серебром.

comments powered by HyperComments