Кахетинские виноградари рассчитывают на рекордный урожай

13:41 14/08/2021

На востоке Грузии особенно следят за прогнозом погоды. Совсем скоро там начнется сбор винограда. Проливной дождь и град могут уничтожить урожай, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Град – первый враг кахетинцев. Особенно сейчас, когда до Ртвели – виноградной страды – осталось совсем ничего. Ранние сорта уже на подходе. Те, из которых делают вино, пока только-только наливаются нектаром.

«У нас на экспериментальных плантациях около 900 сортов винограда. Из них 500 – наши, грузинские. Каждый сорт реагирует на погоду, температуру, влажность. Объединяет их одно – все боятся града. Поэтому он наш общий враг», – рассказал виноградарь Акакий Цопуришвили.

В период сбора урожая винограда, да и до него, в Кахетии проводят мастер-классы по местной кулинарии, туристов привозят на винные и гастрономические туры. В марани – подземных винных хранилищах – запасы прошлых лет.

«Я недаром в национальной одежде. Это дань уважения грузинскому вину, традициям гостеприимства. Кстати, раньше и виноград собирали в национальной одежде, и вино делали. Это придавало ритуалу особую стать», – сообщил этнограф Нугзар Кванталиани.

В этом году кахетинские виноградари рассчитывают на урожай в 300 тысяч тонн. Сбор начнут уже в конце месяца. Для сравнения – 10 лет назад рекордными считались 30 тысяч тонн. Отрасль была почти убыточной. Да и экспорт дошел до минимума. Продукция не удовлетворяла стандартам качества.

«Покупатель диктует качество. Если вы один-два раза отгрузите некачественное вино, то в третий раз его у вас никто не купит. Качество имеет большое значение, и Грузия за 10 лет очень далеко шагнула в этом отношении. За последние годы начались интересные процессы – очень много молодежи пошло учиться виноделию», – отметил виноградарь Давид Татулашвили.

В начале сентября на кахетинские трассы выедет весь советский автопром. Легендарные грузовики будут возить виноград с плантаций на приемные пункты. Горячая пора в восточной Грузии продлится до середины октября.

comments powered by HyperComments