COVID-19 в СНГ: казахстанцев начнут прививать препаратом Vero Cell, в Таджикистане вакцинировались 1,5 млн человек

12:50 14/08/2021

О ситуации с распространением коронавируса в странах Содружества – в материале «МИР 24».

Казахстанцев начнут вакцинировать китайским препаратом Vero Cell. Такое постановление подписал главный санитарный врач страны. Правда, препарат не подходит детям до 18, беременным, кормящим, людям с нервными заболеваниями, а также тем, у кого аллергия на лекарства. Нежелательно делать укол больным диабетом и онкологией. Препарат вводится два раза с интервалом в месяц. Медики предупреждают: после вакцинации возможны головные боли, усталость, кашель. Вакцину одобрили в ВОЗ. Испытания показали, что 79% привитых Vero Cell при заражении не нуждались в госпитализации.

Компенсации врачам Кыргызстана в случае заражения или смерти от COVID-19 увеличены в три раза. Выплачивать теперь будут не фиксированную сумму, а при начислении учтут размер зарплаты.

По новому правилу заболевший при исполнении обязанностей медик получит не менее 15 месячных окладов – это примерно 1800 долларов. А в случае смерти врача его семье полагается 20 среднегодовых заработков или 47 тысяч долларов. С начала пандемии коронавирусом заболели более шести с половиной тысяч медицинских работников.

Вакцинация в Таджикистане идет очень активно. С таким заявлением выступили медики. Прививку от коронавируса сделали более полутора миллиона человек. Около 130 тысяч уже получили вторую дозу вакцины. В республике есть китайский «Коронвак», американская Moderna и англо-шведская AstraZeneca. Накануне доставили «Спутник V» в качестве гуманитарной помощи из России. В ближайшее время его распределят по регионам. За прошедшие сутки в Таджикистане зарегистрировано 68 новых случаев инфицирования COVID-19, выздоровел 81 человек.

Жителям Азербайджана выдадут сертификаты о противопоказаниях к прививке от коронавируса. Об этом рассказал главный инфекционист страны Тейяр Эйвазов. По его словам, документы получат беременные женщины, кормящие мамы, ВИЧ-инфицированные, а также люди, которые перенесли пересадку органов. Медик добавил, что сертификаты могут получить и люди с хроническими заболеваниями: например, диабетом, но только в случае тяжелой формы. Это будет определять комиссии Минздрава. На сегодняшний день в республике прививку от коронавируса сделали более пяти с половиной миллионов человек.

comments powered by HyperComments