Первый чемпионат по подводной охоте состоялся в Казахстане

12:06 14/08/2021

Спортивная премьера в Казахстане. Там прошел первый в стране чемпионат по подводной охоте. Его назвали «Кубок Каспия», а местом проведения стал город Актау, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Это первый в Казахстане чемпионат по подводной охоте. Участников немного – всего 15 человек. Каждый, кто принимает участие, проходит инструктаж и обязательную проверку снаряжения. Иначе погружение – опасно для жизни.

«Снаряжение должно максимально обеспечивать безопасность спортсмена на воде, так как вода – это не наша среда, мы в ней гости. Соблюдение правил безопасности, именно в снаряжении, обеспечение буем и ножом необходимо для спортсмена», – подчеркнул главный судья соревнований Матвей Полинкин.

По регламенту участникам на подводную рыбалку дается три часа. Максимум можно взять 10 трофеев. По итогу в зачет идет общий вес рыбы.

«Соревнование проводилось по охоте именно на кефаль. У нас есть и другие виды рыб, но мы выбрали кефаль. Так как она сама по себе спортивная рыба, охотиться на нее очень сложно, это требует опыта», – отметил член Федерации подводного спорта Мангистауской области Жанабек Мендигалин.

Денис Сорокиевский приехал на соревнования из Алматы. Несмотря на большой опыт подводной охоты, испытал трудности. Кефаль действительно оказалась трудной мишенью.

«Фишка в том, как эту рыбу подпустить к себе. Она намного пугливее других рыб – помимо того что в нее надо еще и попасть. В брюшко ей нельзя стрелять. Она очень вкусная и очень пугливая», – говорит участник чемпионата, подводный охотник Денис Сорокиевский.

Все призовые места заняли хозяева чемпионата. В общем командном зачете победили Мангистауская область, Алматы и город Актау.

comments powered by HyperComments