Медовый Спас: пчеловоды в Аджарии приступили к сбору сладкого урожая

10:19 14/08/2021

Православные верующие 14 августа отмечают Медовый Спас. Это первый день двухнедельного Успенского поста. Пасечники в горах Аджарии начинают собирать урожай, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Кристально чистый воздух, альпийские луга и солнце – рай для пчел. В горах много пасек. Здешний мед славится на всю Грузию. Резо Турманидзе ухаживает за ульями с детства. Небольшой участок рядом с домом превратил в этнографический музей – павильон под открытым небом.

«Это не обычная пасека, а традиционная аджарская. Ульи называются жара. Они вырезаются из дерева. Все как в дикой природе. Пчелы себя чувствуют в таких домиках отлично», – рассказал пчеловод Резо Турманидзе.

С виду они напоминают часы с кукушкой. Только внутри живут пчелиные семьи.

У Резо есть помощники. Они вручную вырезают новые жары – конусообразные улья. С пасеки никто не уходит с пустыми руками. Мед на любой вкус, цвет и аромат можно приобрести прямо на месте.

Михаил Абашидзе в медово-пчелиных делах новичок. Пандемия заставила освоить новую профессию. Раньше занимался столярным и токарным делом, мастерил мебель. Навыки пригодились. Домики для пчел собственного производства.

«Я и пчел нашел в лесу. Там были их ульи на деревьях. Переселил, можно сказать приручил. Пчелам нравится забота, и они платят своим трудом. С четырех утра уже на работе», – поделился пасечник Михаил Абуладзе.

Теперь за ульями к Михаилу приходят со всей округи. За аджарским медом приезжают со всех уголков Грузии. У пасечников есть свои покупатели и среди туристов, которые бывают в этих местах в сезон отпусков.

comments powered by HyperComments