Ковидные ограничения: в Грузии три недели не будет работать общественный транспорт

08:52 14/08/2021

Новые ограничения. В Грузии с сегодняшнего дня и на три недели останавливают общественный транспорт. Также запрещены концерты и фестивали, ограничена работа ресторанов и баров. В стране уже неделю фиксируются антирекорды по заболеваемости коронавирусом. Ежедневно выявляют более пяти тысяч новых случаев. Растет и смертность, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Теперь вся надежда на этот прививочный центр. Шестой корпус Тбилисского технического университета на время превратился в пункт вакцинации. Главное, чтобы привиться, не нужно заранее регистрироваться.

«Мы оценили все плюсы и минусы такой формы и пришли к выводу – для многих онлайн-регистрация и заранее фиксированное время – лишняя преграда. Поэтому в этот центр можно приходить, так сказать, спонтанно. Решился – не нужно терять время», – рассказал руководитель национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Именно из-за потерянного времени произошла вспышка, уверены в Минздраве. Дефицита вакцины в Грузии нет с июня, но не было и желающих прививаться. А теперь, когда в клиники едва справляются с потоком тяжелобольных, вакцинация стала набирать обороты.

«Мы вакцинировали уже больше 700 тысяч человек. Четверть из них получили по две дозы. Это примерно 6 % населения. Отставание от плана иммунизации можно будет нагнать, если мы выйдем на ежедневный показатель вакцинации в 30 тысяч человек», – сообщила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Прививки делают и в крупных городах, и в отдаленных селах. На вакцинацию организовано приходят офисные работники, военные, сотрудники полиции, спасатели.

«Мы имеем дело с населением, нашими согражданами, поэтому должны быть защищены от инфекции, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности. Заботимся и о своих родных», – отметила сотрудница департамента МВД Нино Китуашвили.

Без ограничений все-таки не обошлось. Власти решили запретить работу ночных клубов и развлекательных центров до начала сентября. Отменяются спортивные соревнования, фестивали и концерты. Останавливается и общественный транспорт.

Это Тбилисское автотранспортное предприятие номер два. Самый большой автобусный парк, который обслуживает грузинскую столицу. И вот сейчас автобусы завершили свой последний рабочий день перед вынужденными каникулами, которые продлятся до четвертого сентября.

Из-за роста числа прививочных пунктов в Грузии, Минздрав решил привлечь и военных врачей, которые будут помогать своим коллегам вакцинировать граждан в отдаленных селах.

comments powered by HyperComments