Новый статус: в Кыргызстане создали Федерацию профессионального бокса

08:28 14/08/2021

В Кыргызстане возобновили деятельность Федерации профессионального бокса. Она будет выдавать лицензии спортсменам и защищать их интересы на международной арене. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Утром тренировки на выносливость, вечером отработка ударов и разбор ошибок. Это ежедневная работа боксера Турата Осмонова. За профессиональную карьеру у него было шесть поединков. В четырех из них он одержал победу. Вот только лицензии на свои бои раньше он был вынужден получать только за рубежом.

«Когда выходишь на международные турниры, очень важна поддержка – моральная, психологическая. Так как у нас не было Федерации профессионального бокса, я сам заключал договоры, один ездил на поединки. Это было сложно – самому решать какие-то юридические вопросы. Но я никогда не соглашался выступать за чью-то страну, ждал и верил, что у нас в стране появится своя федерация и я буду выступать за Кыргызстан», – рассказал мастер спорта по боксу Турат Осмонов.

Теперь у кыргызских профессиональных боксеров есть свой тыл. Федерация профессионального бокса будет не только выдавать лицензии, но и защищать интересы спортсменов на международной арене. Организация также предоставит боксеру тренера, личного врача и промоутера.

«Профессиональные спортсмены, выступая под эгидой других стран, не всегда остаются защищенными в юридическом и финансовом плане. Это для нас социальный проект, есть группа энтузиастов, которые намерены этим заниматься. Основное – это продвижение наших перспективных ребят на международной и региональной арене», – заявил президент федерации профессионального бокса Эркин Асрандиев.

Сейчас в Кыргызстане более популярен любительский бокс. В республике всего несколько профессиональных бойцов, выступающих под кыргызским флагом. Из-за отсутствия поддержки, многие талантливые спортсмены были вынуждены уйти под крыло зарубежных федераций. Но теперь есть надежда, что профессиональный бокс в стране получит официальный статус.

«Любительский бокс – это «поставка спортсменов» для профессионального бокса. И чем лучше ребята будут боксировать на любительском ринге, тем они качественнее подойдут к профессионалам. И, соответственно, контракты, которые будут подписываться, будут выше. Поэтому государство пускай помогает любительскому боксу», – рассказал семикратный чемпион мира среди боксеров-профессионалов по версии WBA Орзубек Назаров.

Федерация профессионального бокса не будет получать финансовую поддержку от государства. Организация будет существовать за счет спонсоров.

comments powered by HyperComments