Школа безопасности: молодежь учат выживать в горах Кабардино-Балкарии

08:06 14/08/2021

Молодежь из разных регионов России учат выживать в условиях высокогорья. В Кабардино-Балкарии стартовал специальный проект под эгидой Русского географического общества. Корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова узнала, к чему нужно быть готовым, чтобы сдать экзамен.

Где-то далеко внизу шумит горная река. Идти нужно по узкой скальной полке, строго отмеряя каждый шаг и не делая резких движений.

Другое испытание – переправа по навесным веревкам с одной вершины на другую. Тут важно, чтобы не развернуло спиной вперед. Но не у всех получается с первого раза.

Следующий этап – скалолазание. Многие до этого занимались только на специализированных площадках.

«Первое практическое занятие по скалолазанию на естественном рельефе. Все ребята первый раз, волнительный момент. Это не скалодром, не зал, где есть удобные зацепки, где пол мягкий», – рассказал руководитель молодежного клуба «Альтаир» Русского географического общества Тенгиз Мокаев.

Катарина в горах уже в третий раз. Девушка уверенно дает команды новичкам – куда лучше поставить ногу и где удобнее сделать рывок вверх.

«Сложно учиться. Потому что ты быстро все забываешь, когда не повторяешь. А передавать гораздо легче, когда ты все знаешь», – отметила она.

Экстремальные занятия проходят под присмотром опытных наставников. Их задача – обучить ребят не только ловко передвигаться по скалам, но и работать в команде.

«Когда ты понимаешь, что доверяешь человеку, сам лезешь на стену, например, вот здесь по сложным участкам скальным. И когда уже понимают, что их страхуют товарищи под наблюдением инструкторов. Конечно, они привыкают доверять, учатся доверять своим товарищам, доверять снаряжению», – отметил спасатель международного класса Азнаур Аккаев.

Из нескольких сотен участников до последнего испытания дошли лишь восемь. Их ждет вершина горы Курмытау, высотой более четырех тысяч метров над уровнем моря.

«В этом году мы организовали перекрестную стажировку молодежных клубов РГО. И сейчас восемь участников в составе группы поднимаются на категорийное восхождение для получения зачетной книжки по курсу НП 1», – рассказала советник департамента по работе с молодежью и исполнительной дирекции РГО Ольга Химченко.

«Норматив при восхождении выполнен. Сейчас нам предстоит очень сложный спуск».

Те, кто не дошел, остались на перевале. И уже без экстрима любовались ледниковыми реками и вершинами Безенгийского ущелья. А получить зачетную книжку альпиниста они попробуют уже в следующем году.

comments powered by HyperComments