Антиковидные рейды: в Азербайджане проверяют общественный транспорт

07:42 14/08/2021

В Азербайджане растет число заболевших коронавирусом. Каждый день выявляют больше двух тысяч случаев. Власти считают, что причина в нарушении антиковидных мер. Поэтому в стране усилили проверки. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

– Почему вы не делаете замечания тем, кто не носит маски?

Новый рейд и новые споры. Несмотря на многочисленные предупреждения, в автобусах до сих некоторые пассажиры не носят маски. Оправдания разные – «забыл дома», «жарко», «я привитый».

– Где ваша маска?

– Я забыла.

– Вы знаете, что в общественных местах надо носить маску?

– Знаю, просто жарко, не могу носить ее.

Молодого человека без маски высадили из автобуса, он даже не успел зайти в салон.

– Почему вы без маски?

– Маска у меня в кармане была, просто на улице плюс 40, поэтому снял, извините.

Водители автобусов во время проверки оказались самыми ответственными. А вот некоторые таксисты до сих не понимают, что должны защищать и себя, и пассажиров.

– Вы, увидев меня, сразу надели маску. Почему пассажир сидит впереди? И почему у вас в машине не установлена защитная перегородка между передними и задними сиденьями?

Извинения принимаются не всегда. Например, водителей, не соблюдающих правила, штрафуют. Таких сегодня было пятеро.

«Рейд мы проводим вместе с работниками полиции Гарадагского района. К сожалению, ответственных жителей стало значительно меньше. С ними мы ведем беседы, а таксисту выписали штраф – 58 долларов», – рассказал сотрудник пресс-службы МВД Азербайджанской Республики Нурлан Алиев.

Возобновились проверки в метро. Инспекторы спускаются в подземку в час пик. С нарушителями разговор короткий – протокол и штраф.

«Просто уже тяжело было дышать, вспотел и поэтому маску отпустил на подбородок. Хотел купить себе обновку, теперь придется потратить 117 долларов на штраф», – сообщил житель Баку Мамед Агаев.

Проверяющие объясняют: соблюдение масочного режима остается одним из самых надежных способов защитить себя и близких от вируса. Поэтому рейды будут продолжаться.

Следующие проверки в Азербайджане ждут в магазинах, торговых центрах, кафе и ресторанах.

comments powered by HyperComments