Тайна древности: ученые определили возраст львят из вечной мерзлоты

22:29 13/08/2021

Тайна пещерных львят раскрыта. Ученые определили возраст останков животных, которые обнаружили в 2017-2018 годах в якутской вечной мерзлоте, передает «МИР 24».

Котятам дали клички – Спарта и Борис. Львята прожили совсем немного – один-два месяца – и погибли, возможно, упали в расщелины. Изначально ученые считали, что львята были родственниками. Но выяснилось, что разница в возрасте между ними – 15,5 тысячи лет. Борис жил примерно 43 тысячи лет назад, а Спарта – 28 тысяч лет назад.

«Что касается этого львенка, то он уникален тем, что его внутренности, внешняя морфоструктура и скелет, шерсть и внутренние органы сохранены, и, возможно, мы надеемся, некоторые распавшиеся части материнского молока остались нетронутыми. Тогда мы сможем понять, какой была диета его матери», – рассказал сотрудник Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерий Плотников.

Пещерные львы обитали на территории Евразии, включая самые северные районы, и вымерли примерно 10 тысяч лет назад. Произошло это из-за расселения первобытных людей, которые значительно потеснили животных. Внешне они напоминали современных львов, но были крупнее.

comments powered by HyperComments