Покои Романовых: в Александровском дворце отреставрировали интерьеры Николая II

21:41 13/08/2021
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В Александровском дворце после реставрации открыли покои Николая II и его супруги Александры Федоровны, передает корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

В Мавританской уборной снова висит турник Николая II – на том же месте, что в начале прошлого века. Отделку воссоздали по найденным осколкам кафеля. Лучше всего сохранился личный бассейн императора. Его обнаружили случайно.

«Для того чтобы провести осмотр блоков деревянных, которые находятся под нами, необходимо было паркетные полы снять, чтобы выяснить их состояние. В процессе этих работ была обнаружена оригинальная чаша бассейна», – рассказала главный архитектор музея-заповедника «Царское Село» Мария Рядова.

Парадный кабинет. Кажется, монарх покинул его всего несколько минут назад. В комнате – копия его рабочего стола, в другой половине – бильярд.

«Потому что задача была показать личную жизнь семьи. Какие они люди, какие-то даже интимные, важные, семейные моменты, что их интересовало. Потому что о человеке очень много говорит его дом», – рассказала главный архитектор музея-заповедника «Царское Село» Мария Рядова.

В комнате императрицы преобладает сиреневый цвет. Здесь супруга Николая II читала, проводила время с детьми и играла на фортепиано. Материалы мебели и декора такие же, как при жизни Романовых.

Большая часть предметов во дворце пропала в годы Великой Отечественной войны. Их внешний вид реставраторы восстанавливали по описям и фотографиям.

«К нашему счастью, Романовы очень любили фотографироваться. И нам это очень было на руку, потому что сохранились сотни, если не тысячи фотографий», – рассказала директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Александровский дворец впервые с 2015 года готовится к посетителям. Но работы продолжатся. Полностью завершить ремонт планируют к 2023 году. Александровский дворец стал последней резиденцией семьи Романовых.

comments powered by HyperComments