Новая власть в Молдове меняет руководителей госструктур

20:51 13/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Одних снимают с должности, других собираются проверить на эффективность. Новая власть в Молдове продолжает чистки в госструктурах. На внеочередном заседании депутаты парламента проголосовали за изменения в ряде законов, например, о прокуратуре, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Оценочная комиссия, которую создадут при Высшем совете прокуроров, проверит, насколько качественно, ответственно и эффективно генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло выполняет свою работу. Такое изменение в законодательство предложила правящая партия «Действие и солидарность».

Комиссия будет состоять из пяти человек. По одному от президента, Минюста, Высшего совета магистратуры, Высшего совета прокуроров и самого проверяемого. После аудита Высший совет решит, предлагать генпрокурора к увольнению или объявить ему дисциплинарное взыскание.

«Нам нужен твердый и смелый генеральный прокурор, который будет наказывать тех, кто обворовывает страну. К сожалению, сейчас деятельность прокуратуры часто критикуют за политическое подчинение, за возбуждение и закрытие дел по заказу, за бездействие и затягивание резонансных дел. Люди не доверяют юстиции, и эта парадигма может быть изменена только заменой людей на постах», – отметил депутат от партии «Действие и солидарность» Сергей Литвиненко.

Войну генеральному прокурору правящая партия объявила еще до того, как пришла к власти. По мнению депутатов, он должен был уйти в отставку сразу после выборов. Изменения в закон о прокуратуре раскритиковала оппозиция. Осудила за отсутствие международного экспертного мнения и обвинила в желании подчинить прокуратуру себе.

«Если вы до сих пор еще не поняли, какую бомбу замедленного действия запускаете посредством этого проекта, значит, вы вообще ничего не способны понять. И так и останетесь навсегда второгодниками», – заявил депутат Избирательного блока коммунистов и социалистов Молдовы Владимир Воронин.

Чистки продолжатся и в других госструктурах. Сейчас обсуждают закон об отставке председателя Совета по конкуренции, а также одного из членов совета. На должность руководителя Национального центра по борьбе с коррупцией предложено отменить конкурс и назначить его большинством голосов в парламенте.

Кроме этого, теперь чиновникам придется указывать не кадастровую, а реальную, рыночную стоимость своего имущества. За их образом жизни будет вестись наблюдение. Инспектору по неподкупности в процессе проверок обеспечат полную поддержку со стороны правоохранительных органов. После досрочных выборов парламента (они прошли в Молдове 11 июля) вся власть в стране находится в руках одной партии «Действие и солидарность».

comments powered by HyperComments