Синоптики прогнозируют на конец лета тепло и много осадков. ЭКСКЛЮЗИВ

21:32 13/08/2021

Вторая половина августа будет дождливой и теплой. Такой прогноз в эфире телеканала «МИР 24» дал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
«Очень большая уверенность, что осадков выпадет норма и больше нормы, не только в Московском регионе, но и в ближайших – Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областях. Не будет угрозы природных пожаров, для грибников после аномально жаркого лета пойдут грибы в конце августа и сентябре, температура будет выше нормы на градус и более – и по Московскому региону, и по большинству субъектов ЦФО», – сказал Варакин.

По его словам, прогнозов на следующий год можно не ждать, очевидно, что «климатический маховик» будет набирать обороты. Частота и интенсивность опасных явлений – засуха, волны жары, катастрофические ливни – будет возрастать, добавил синоптик.

«К этому надо быть готовыми, адаптироваться к меняющемуся климату, можно не ждать прогноза на следующий год, просто надо делать выводы. У нас был в 2012 году Крымск. Мы тоже думали тогда, когда было катастрофическое наводнение, погибли почти 180 человек, что такие явления наблюдались один раз в 60 – 70 лет. 2012 год, сейчас 2021 год – уже появилась и Керчь, и Ялта. Эти явления будут только нарастать и увеличиваться», – подчеркнул он.

comments powered by HyperComments