Юрий Варакин: Пока идет глобальное потепление, будут все более мощные ливни

19:56 13/08/2021

Смерч в Тверской области, рекордные ливни на северо-западе России и экстремальный зной в Поволжье. В чем причина аномалий и каких еще сюрпризов ждать от погоды, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- В чем причина смерчей в средней полосе России?

Юрий Варакин: У нас перед этим стояла аномально жаркая погода. Чтобы микросмерчи образовались, должно быть несколько факторов – это серьезный перепад температур плюс сильные конвективные движения. Если проходит грозовой фронт, и все эти факторы совпадают, такие явления возникают раз в восемь – десять лет.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
Последний раз в 2012 или 2013 году в Ефремове, когда микросмерч возник, несколько минут существовал, прошел по дачному кооперативу и снес целую улицу. Как он полосой шел, пока он не прекратил свое существование, посрывал все крыши и деревья. Так и здесь, в Тверской области. Там, где это возникло, он прошел по сельским населенным пунктам, и деревья поломал, крыши повредил, плюс в это же время проходил шквалистый ветер, когда мощные кучево-дождевые и грозовые облака проходят, за счет силы трения получается такая волна – шквалистый ветер, порывы до 20 – 25 м/с.

- Торнадо чаще бывают в тропиках. В этом году во многих регионах России стояла жаркая и влажная погода. Можно ли говорить, что смерчи станут возникать чаще? Стоит ли их ждать в ближайшее время?

Юрий Варакин: Конечно. Если раньше микросмерчи над европейской территорией Центральной России (Тульская область, Тверская, Московская) были раз в 15 – 20 лет, когда они могли существовать не одну – две минуты, то теперь частота таких явлений возрастает с учетом меняющегося климата.

У нас все чаще возникают волны жары на европейской территории, когда температура летом 35 градусов, особенно в Центрально-Черноземной зоне, но каждое лето возникают микросмерчи всегда в одном регионе – это Черноморское побережье Краснодарского края – Туапсе, Лазаревское, Сочи – практически до границы с Абхазией. Практически каждый день, через день отдыхающие, местные жители видят возникающие смерчи над морем. Здесь причина понятна – Черное море прогрето на 27 – 28 градусов, а буквально в 40 – 50 километрах от него вглубь суши уже главный Кавказский хребет и Эльбрус. Контраст температуры плюс, когда идет циклон, это очень частое явление.

- В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, в Карелии в начале августа прошли сильные ливни со шквалистыми ветрами. Целые улицы ушли под воду в Вологде. Насколько такая погода типична для этого региона, чего ждать во второй половине августа?

Юрий Варакин: Тоже не совсем типична, причина та же – меняющийся климат и возрастание частоты аномальных явлений, в том числе сильных ливней. Перед тем как затопило Вологду, канализация ливневая не справилась, вы помните, что весь июль были другие, как сводки с фронтов, Карелия, Вологодская область, Костромская, Республика Коми – пожары природные.

Стояла жара 35 градусов, дефицит осадков – по две – три недели выпадали они точечно, пятнами, а сейчас наоборот: антициклон разрушился, поверхность прогрета. При сильных конвективных движениях возникают очень мощные по объему, высоте кучевые и кучево-дождевые облака. Чем выше облако, тем больше влаги. Осадки, когда сразу за день выпадает почти месячная норма, ливневая канализация, которая проектировалась и закладывались климатические данные, которые были в 50-х – 60-х годах прошлого века, не предназначена для такого объема.

Мы видим всегда одну и ту же картину. Как только сильный ливень, по капот машины, магазины плавают, подвальные помещения в частных домах залиты. Лучше ситуация не будет с каждым годом. Пока идет глобальное потепление, летом мы будем ожидать все более мощные и сильные ливни, это уже статистика.

- Якутия – еще один регион, который попадает в сводки новостей из-за лесных пожаров. Одной из причин называют сухие грозы и жару. Каков прогноз на ближайший месяц для этого региона?

Юрий Варакин: Чтобы говорить о сухих грозах, должна быть система грозопеленгационная, которая там отсутствует в настоящий момент – и над Якутией, и над Красноярским краем, и над севером Иркутской области. Мы только можем оперировать мировой статистикой. Примерно в таких же климатических зонах – Канада, Швеция, Польша, Финляндия – по статистике последних лет, сухие грозы возникают от общих гроз максимум в 10 – 12%. Если 50 гроз было в месяце, только пять могли быть сухими. Не каждая сухая гроза вызывает пожар. Такие температуры, которые из года в год наблюдаются в Якутии, которые 50 лет наблюдались, то мох и торфяники, если долго не было дождей, это, как порох. Достаточно таких температур и солнечных лучей, чтобы начал тлеть мох, торфяники, и возникли пожары. А они там могут быть еще и подземными, и очень труднодоступная местность. Подземный пожар может существовать месяцами. Там сейчас достаточно пестрая картина. Если на западе, юго-западе от Якутска в ближайшие дни дожди пройдут, то вверх по Лене – Столбы, Фрунзе – там антициклон.

Ближайшие регионы, где тоже много очагов пожаров, просто территория Якутии несоизмерима ни с Иркутской областью, ни с Бурятией, ни с Амурской областью, и очень много очагов – больше миллиона гектаров активного горения в Якутии. Для сравнения, у нас 4,5 млн га – сплошная территория Московской области, а там уже пройдено огнем 2,4, то есть половина Московской области.

- Если говорить о столичном регионе, каким будет последний месяц лета?

Юрий Варакин: Очень большая уверенность, что осадков выпадет норма и больше нормы, не только в Московском регионе, но и в ближайших – Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областях. Не будет угрозы природных пожаров, для грибников после аномально жаркого лета пойдут грибы в конце августа и сентябре, температура будет выше нормы на градус и более – и по Московскому региону, и по большинству субъектов ЦФО.

- Тенденция увеличения числа опасных природных явлений сохранится?

Юрий Варакин: Конечно, тенденция будет сохраняться и в следующие годы. Пока маховик раскручен климатический, он будет набирать обороты. Частота и интенсивность опасных явлений – будь то засуха, волны тепла, жары аномальной, катастрофические ливни, когда за один день выпадает по две – две с половиной месячные нормы осадков, как было в Крыму, это все будет продолжаться.

К этому надо быть готовыми, адаптироваться к меняющемуся климату, можно не ждать прогноза на следующий год, просто надо делать выводы. У нас был в 2012 году Крымск. Мы тоже думали тогда, когда было катастрофическое наводнение, погибли почти 180 человек, что такие явления наблюдались один раз в 60 – 70 лет. 2012 год, сейчас 2021 год – уже появилась и Керчь, и Ялта. Эти явления будут только нарастать и увеличиваться.

comments powered by HyperComments