Названы особенные качества левшей. ЭКСКЛЮЗИВ

19:30 13/08/2021

У леворуких детей больше развито правое полушарие, поэтому они обладают хорошей фантазией, у них развито воображение и они более чувствительны. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказала детский нейропсихолог, семейный терапевт Наталья Наумова.

«Они более чувствительные, более ранимые, и они видят картинку в целом, а не анализируют так, как делают правши, поэтому кажется, что они не такие внимательные, не такие умные и сосредоточенные. Но если с этими ребятами пообщаться более детально, мы видим, что они ничем не уступают правшам. Это такие же нормальные адекватные дети, великолепные взрослые вырастают», – сказала она.

Леворукость специалисты считают вариантом нормы, однако советуют родителям показать ребенка нейропсихологу или неврологу в возрасте трех – четырех лет.

«Тогда будет понятно – левша это, как его воспитывать и обучать, или это правша, у которого правая рука находится в гипер- или гипотонусе. За счет того, что рука скованная, неактивная, ребенок может быть псевдолевшой. Важна ранняя диагностика и коррекция. Каждый раз, когда мы видим ребенка-левшу, мы обязательно запускаем межполушарные связи, то есть делаем упражнения на межполушарные связи, чтобы активизировать оба полушария и помочь ребенку наиболее хорошо адаптироваться в социуме, управлять своим мозгом, хорошо уметь и писать, и читать», – добавила специалист.

Левши, подчеркнула Наталья Наумова, бывают генетическими, а бывают люди, у которых левая рука становится доминирующей в результате травмы, когда человек вынужден быть леворуким.

comments powered by HyperComments