Ученые заявили, что «Спутник V» не влияет на репродуктивную функцию

17:27 13/08/2021
Вьетнам заинтересован в наращивании поставок «Спутника V»
ФОТО : ТАСС / Афонина Елена

Российские ученые сделали вывод, что вакцина «Спутник V» не оказывает негативного действия на репродуктивное здоровье человека, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные исследования.

Влияние коронавируса и препарата «Спутник V» на репродуктивную функцию мужчин изучала группа исследователей под руководством академика РАН, главного внештатного специалиста по гинекологии Минздрава Лейлы Адамян, профессора МФТИ Антона Буздина и главного врача ГКБ № 15 Валерия Вечорко.

В рамках исследования ученые проанализировали репродуктивную функцию 44 мужчин, которые привились «Спутником V». Полученные сведения позволили сделать заключение, что вакцина не оказывает влияния на уровень гормонов и показатели спермограммы.

Отмечается, что на первом этапе ученые обследовали 50 мужчин в возрасте от 22 до 50 лет. На нем специалисты провели анализ показателей спермограммы, анализ крови, оценили параметры гормонального профиля, а также обследуемые были осмотрены урологом-андрологом. После этого биологи и биоинформатики провели генетический анализ.

В результате выяснилось, что качество спермы после перенесенного COVID-19 статистически значительно ухудшается. Главный удар, как выяснили исследователи, приходится на гены, которые связаны с процессами энергообразования в митохондриях и с передачей сигналов так называемых Toll-подобных рецепторов.

Ранее сообщалось, что обследование детей, которые перенесли коронавирус, говорит об угрозе низкой фертильности. Как заявила председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, у мальчиков после перенесенного COVID-19 происходит серьезное изменение сперматогенеза.

comments powered by HyperComments