Унесенные Амуром: в пригороде Хабаровска затопило почти полторы тысячи дач

16:09 13/08/2021
ФОТО : ТАСС / Дмитрий Моргулис

В пригороде Хабаровска затопило почти полторы тысячи дачных участков. Жители остались без урожая и ждут очередную волну паводков, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Под водной гладью теперь нет ни грядок, ни урожая. Это дачные участки в пригороде Хабаровска.

«У меня в огороде картошку мы раньше времени выкопала, она не вызрела, ей еще месяц расти. Нам каждый год дают по десятке за урожай. У нас урожая на сотни тысяч, а нам десятку эту кинули», – рассказала Любовь Заворотная.

До этих участков Амур добирается часто. Дачники уже давно все вещи хранят на крыше, мебель уже не обновляют, все равно сгниет.

«Мы после 13-го года поменяли полы, перегородки, мебель поменяли, и сейчас все стоит раскисает и разваливается. Мы не покупаем, потому что опять будет топить», – поделилась Любовь Заворотная.

На островах Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный дежурят патрули. Следят за обстановкой на Амуре, предупреждают людей. А в случае чего и на помощь приходят.

Проехать здесь теперь не под силу даже внедорожникам – слишком глубоко. Дачников, которых окружила вода, спасатели будут эвакуировать на катерах. Все речные пассажирские переправы закрыли. Брать ответственность за безопасность пассажиров не готовы.

К Хабаровску подходит очередной гребень паводка. Ожидают, что через три – четыре дня вода поднимется выше шести с половиной метров. К половодью готовятся и в Комсомольске-на-Амуре. В соседней Еврейской автономной области ввели режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Через подтопленные участки людей перевозят спасатели. Они же развозят по населенным пунктам воду, продукты и лекарства.

comments powered by HyperComments