COVID-19 в СНГ: в Казахстане запрещают свадьбы, в Армении активизируют процесс вакцинации

14:21 13/08/2021
ФОТО : Александр Демьянчук/ТАСС

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня привился второй дозой китайского препарата «Синофарм» и призвал граждан республики пройти вакцинацию быстрее. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – в материале «МИР 24».

Показатели заболеваемости коронавирусом в Армении увеличиваются. За сутки зарегистрировано 397 случаев. Чтобы активизировать процесс вакцинации, власти хотят обязать невакцинированных дважды в месяц сдавать ПЦР-тесты. На данный момент обязательно должны привиться педагоги, сотрудники отелей, ресторанов и кафе и госслужащие. Это необходимо, чтобы избежать нового локдауна.

Свадьбы не будет. Одна из жительниц Алматы предупредила акима города о готовящемся торжестве. Во время прямого эфира на телевидении она сообщила чиновнику дату, время и адрес. Женщина была в числе приглашенных гостей. Но статистика распространения COVID-19 ее тревожит, поэтому она решила, что массовое мероприятие в непростой эпидемиологической ситуации проводить опасно. Аким пообещал свадьбу отменить.

Напомним, владельцев увеселительных заведений в Казахстане за нарушение карантина штрафуют, как минимум, на 1500 долларов. Но людей это не останавливают. Ежедневно в республике выявляют около восьми тысяч новых случаев заражения коронавирусом.

Правоохранители Азербайджана также активно выявляют нарушения антиковидных правил во время проведения свадеб. За минувшие сутки полицейские побывали на 65 торжествах. В итоге из-за отсутствия ковид-паспортов и иммунных сертификатов более 600 человек не пустили на мероприятия, семь гостей оштрафованы, в отношении одного человека возбуждено уголовное дело. Разрешение на проведение церемонии нужно получать на специальном портале, при этом количество гостей не должно превышать 150 человек.

comments powered by HyperComments