Огненная стихия: Якутск погрузился в мглу из-за природных пожаров

13:54 13/08/2021
ФОТО : ТАСС / Скрябин Вадим

В Якутии и Приангарье ввели межрегиональный режим чрезвычайной ситуации из-за горящих лесов. В 11 районах и городских округах Якутии сегодня выходной. Людям очень сложно дышать из-за смога – регион объят природными пожарами. Только накануне парашютисты-десантники отстояли от огня больше десяти населенных пунктов, где живут 15 тысяч человек, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В зловещую серую мглу Якутск погрузился из-за природных пожаров. На улицах ничего не видно и нечем дышать. Предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в 22 раза.

«Это очень страшно особенно для людей в возрасте. Одна женщина упала прямо на остановке», – рассказал житель Якутска.

Из-за смога местный аэропорт работает от заката до рассвета. Ночью видимость улучшается, а взлетную полосу освещают огни. Так, минувшей ночью удалось принять четыре рейса. Ограничили и работу паромной переправы. В 11 муниципальных районах и городских округах объявлен нерабочий день.

«Дым очень мешает. Очень плохо живется. Сегодня он усилился. Вчера-позавчера не было дыма. Теперь снова появился», – рассказал житель Якутска.

Особый противопожарный режим действует в Якутии с 1 июля. В августе в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. Но остановить стихию пока не удается. В огне – четыре миллиона гектаров леса. Для тушения пожара небывалых масштабов устраивают отжиг или, как его еще называют, встречный пал. Навстречу стихийному огню пускают управляемый. Спасатели выжигают лесную подстилку. Это увеличивает ширину препятствия, через которое мог бы произойти переброс огня от основного пожара.

«Другого варианта перед движущимся верховым громадным лесным пожаром просто не бывает. Он перебрасывает за 200-300 метров летящие ветви, горящие сучья и так далее, поэтому только встречным палом можно остановить такой верховой пожар», – отметил исполняющий обязанности начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев.

Леса тушат более пяти тысяч человек и 755 единиц техники. Им на помощь прибывают еще две сотни пожарных из других регионов страны. Чтобы спасти Якутию, нужно потушить 171 пожар. Работать приходится в тяжелейших условиях: в воздухе – тучи комаров и гнуса. Аномальная жара все не спадает, дождей нет уже два месяца.

comments powered by HyperComments