Погода в СНГ: пыльная буря в Таджикистане и дожди в Армении

13:14 13/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Облачно, небольшой дождь и 22 градуса ожидаются сегодня в Москве и области. Долгожданная прохлада пришла и в некоторые страны Содружества, передает «МИР 24».

Алматинцам стоит подумать о зонтах перед выходом на улицу. В городе сегодня днем плюс 24, по прогнозам синоптиков, во второй половине дня возможен дождь. Осадков не хватает на западе Казахстана, там по-прежнему 40-градусная жара. Она стала причиной крупных пожаров этим летом в четырех областях страны. Возгорания в лесах и степях сотрудники МЧС тушат с земли и воздуха.

В столице Кыргызстана плюс 28 – летняя жара пошла на спад. В ближайшие дни в Бишкеке станет еще прохладнее. В других регионах республики разница между дневными и ночными температурами резко изменится.

В стране объявлено штормовое предупреждение. В предгорных районах ожидаются сильные ливни, что представляет угрозу схода селевых потоков и подтопления населенных пунктов. В высокогорных районах дожди могут переходить в снег.

Солнечно и без осадков сегодня будет на большей части Таджикистана. В Душанбе переменная облачность, плюс 38. Правда, в выходные погода ухудшится: в отдельных районах ожидается усиление ветра с пыльной бурей и мглой. Особо ощутят это жители юга страны, в Хатлоне. В горных районах Согдийской области и Горно-Бадахшанской Автономной области, в районах республиканского подчинения возможны селевые явления.

В Армении сегодня дождь. Температура воздуха плюс 35. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни осадки лишь усилятся. Поэтому поездки на природу пока лучше отложить. А вот для сельчан дожди лишь в радость. Сейчас на полях созревают арбузы и дыни. В садах – груши и инжир. И влага им просто необходима.

В Минске сегодня солнечно, без осадков. А на северо-востоке Беларуси пройдут дожди. Столбики термометров поднимутся до плюс 27. Благодаря теплой, но влажной погоде урожай клюквы и брусники должен быть богатым.

В республике установили сроки сбора этих ягод. Сегодня за брусникой можно отправиться в Могилевскую, Минскую и Гродненскую области. Заготавливать клюкву первыми начнут в Брестском и Гомельском регионах – с четвертого сентября. За нарушение сроков и сбор незрелых ягод грозит штраф до 230 долларов.

comments powered by HyperComments